Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Лидеры роста цен в Башкирии – капуста и лук

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Лидерами роста цен в республике с начала года стали белокочанная капуста и репчатый лук. По данным Башкортостанстата, в апреле их стоимость выросла на 18,1 и 5,4 процента, а с начала года – в 1,9 раза и в 1,6 раза, соответственно.

Цены на другие овощи в апреле выросли в пределах от 1,4 (столовая свекла) до 5,8 (картофель) процента. Фрукты и цитрусовые подорожали на 0,9 (груши) — 9,2 (виноград) процента.

Продолжился рост цен на ряд социально значимых продовольственных товаров. Так, молоко и молочная продукция прибавили в цене за месяц 2,7 процента (за период с начала года – 6,4 процента), мороженая рыба – 2,5 (11,7), сливочное масло – 2,2 (7,6). Кроме того, в апреле заметно подорожали сахар-песок, рис, пшено, чай, томатные консервы (на 2,2 — 4,3 процента), колбасные изделия, куры и свинина (1,9 — 3,1 процента).

При этом более чем на треть за месяц подешевели свежие огурцы. На 1,1 – 5,7 процента потеряли в цене вермишель, яйца, фруктовые соки и апельсины.

Из подакцизных товаров в апреле подорожали табачные изделия (на 6 процентов) и автомобильный бензин (на 1,2).

В группе непродовольственных товаров на 1,2 – 5,2 процента дороже за месяц стали отдельные виды демисезонной обуви, строительных материалов, предметов домашнего обихода, а также велосипеды и автомобили. В то же время снизились цены на телерадиотовары, компьютеры, телефонные аппараты сотовой связи и смартфоны.

Из бытовых услуг на 1,9 – 9,9 процента подорожал ремонт жилищ, бытовой техники и одежды. Услуги парикмахерских, прачечных и химчистки выросли в цене на 1,3 – 5,1 процента. Дороже стали и услуги общественного транспорта. Проезд в междугородном автобусе поднялся в цене на 8,2 процента, в купейных вагонах поездов дальнего следования – в 1,3 раза. Услуги страхования, почтовой и телеграфной связи подорожали на 5,3 — 5,4 процента.

В целом индекс потребительских цен на продовольственные товары в Башкортостане в январе-апреле сложился на уровне 105,8 процента, в апреле — 101,2 процента. На непродовольственные товары – 101,1 и 100,7 процента, на услуги – 103,1 и 100,9 процента, соответственно.

Инфляция в республике с начала года составила 3,4 процента, в апреле – 0,9 процента.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть