Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе добровольцы могут пополнить базу данных потенциальных доноров стволовых клеток

ОБЩЕСТВО

Башкирия подключилась к созданию базы данных потенциальных доноров стволовых клеток, которая формируется сейчас в России. Организаторы мероприятия: «Росплазма» при поддержке Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании — Курултае РБ и Башкирского государственного медицинского университета. Принцип формирования базы данных: добровольность, безвозмездность, анонимность.

Доноры нужны для спасения людей, больных раком крови. Чаще всего от этого недуга страдают дети. Спасти их жизни может только пересадка стволовых клеток из периферической венозной крови донора. Более 1,5 тысяч детей в России ежегодно ждут помощи.

Потенциальное донорство стволовых клеток — особый вид донорства, в котором человек участвует только раз в жизни. Вы сдаете кровь на определение генотипа (по системе HLA — human leukocyte antigen) — дорогостоящий анализ, который вам выполнят бесплатно для того, чтобы у тысяч больных детей был шанс на жизнь. В Германии, например, для того, чтобы войти в реестр базы данных и сдать кровь на HLA-типирование, жители платят 100 евро.

Для того чтобы стать потенциальным донором, необходимо сдать 3 мл венозной крови. Этого достаточно для определения генотипа. Если ваш генотип, занесенный в базу данных, совпадет с генотипом больного ребенка, то только после вашего согласия предложат стать реальным донором стволовых клеток для конкретного человека.

Сегодня банк потенциальных доноров в «Росплазме» насчитывает около 19 000 человек. Для того чтобы он заработал, в нем должно быть не менее 100 000 человек.

Потенциальным донором может стать любой здоровый человек от 17 до 45 лет, который никогда не болел вирусными гепатитами, туберкулезом, онкологическими заболеваниями.

По всем вопросам можно обратиться с 13 мая по адресу: Уфа, ул. Театральная, д. 2, ауд. 105 с 9 до 17 часов.

Теги: донорство
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть