Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Сегодня — 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Рифхата Еникеева

ОБЩЕСТВО

Сегодня, 9 мая, исполнилось бы 90 лет участнику Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда, талантливейшему руководителю колхозного производства Рифхату Еникееву.

Он родился в семье хлебопашца-середняка. В зловещем 37-м его отца арестовывают и ссылают в Сибирь. В связи с этим 13-летнему мальчишке пришлось взяться за работу в колхозе.

В августе 42-го приходит повестка из военкомата. Рифхата Еникеева определяют в саперные части. Из рядового дослужился до старшего сержанта, стал помкомвзвода. Участвовал в боях под Ржевом, Оршей, Смоленском.

Под Витебском Еникеева тяжело ранило: под старшим сержантом разорвалась противопехотная мина. В августе 44-го на костылях вернулся он в родную деревню в госпитальном обмундировании, с орденами Славы, Красной Звезды, боевыми медалями на груди.

Отлеживаться было некогда, ждал другой фронт — трудовой, где тоже требовалось неимоверное напряжение сил, надо было действовать расчетливо, с головой.

Сначала поработал бригадиром в своем родном колхозе «Комбайн», потом коммуниста с фронтовым стажем райком партии направил директором маслозавода. Затем получил новое назначение — на сей раз в системе хлебозаготовок. Здесь проработал дюжину лет, прошел путь от зама директора Чекмагушевского элеватора до директора Исмайловского, а затем Груздевского хлебоприемных пунктов. Именно тогда на него обратил внимание первый секретарь Илишевского райкома КПСС Ахмет Аминев, решивший испытать его в должности руководителя сельхозартели «Урал», которая на фоне других была безнадежно слабой. И Еникеев не подкачал: за два года упорного труда вывел ее в число передовых.

— В те времена как раз произошло слияние Илишевского и Дюртюлинского районов. Надо было хорошего руководителя в колхоз имени Карла Маркса, земли которого расположены вокруг Дюртюлей. Аминев, ведавший в новом территориальном образовании партийными делами, предложил кандидатуру Еникеева. Выехали в «Урал» проводить собрание, а колхозники, особенно колхозницы, ни в какую, не хотят отпускать Еникеева, чуть бабий бунт не подняли. Еле уломали их и в тот же вечер привезли Рифхата Салиховича в село Иванаево, на центральную усадьбу колхоза имени Карла Маркса. Так началась в хозяйстве еникеевская эпоха, продлившаяся 27 лет, — вспоминает бывший начальник управления сельского хозяйства Дюртюлинского района Марат Шакиров.

Все, кто его знал, особенно близкие, до сих пор поражаются тому, каким он был трудоголиком.

Родина высоко оценила выдающиеся организаторские способности Еникеева. Уже в 1966 году Рифхат Салихович был удостоен ордена Ленина. А еще через пять лет ему присваивается звание Героя Социалистического Труда. В том же году и колхоз был награжден орденом Октябрьской революции.

За опытом в Иванаево приезжали аграрии со всех концов страны. В те годы в программу пребывания многих зарубежных делегаций в нашей республике включалась ознакомительная поездка в Дюртюлинский район с непременным посещением колхоза имени Карла Маркса. У Еникеева были гости из Индии, Бразилии, Голландии, Франции, Германии, скандинавских государств, даже из США.

Практически все, чем располагает сегодня хозяйство, было возведено при Еникееве. Причем заботился он не только о застройке производственных объектов, но и о благоустройстве населенных пунктов. Непосредственно при его деятельном участии в девяти деревнях колхоза были построены по типовым проектам три школы, шесть клубных учреждений, два детсада, восемь магазинов, а в центральной усадьбе — двухэтажный торговый центр. Все деревни были связаны между собой отличной автострадой. Полным ходом в них шло строительство водопроводов, дома подключались к газу. В жилищном фонде колхоза насчитывалось свыше 90 квартир со всеми городскими удобствами. Поэтому совершенно естественно, что этот сельскохозяйственный производственный кооператив теперь носит его имя, а на самом видном месте села установлен бюст Героя-председателя.

Колхоз при Еникееве стал подлинной кузницей руководящих кадров для села. В разные годы работали в районе председателями колхозов в общей сложности семь специалистов, прошедшие еникеевскую школу. Именно в еникеевские годы колхоз уверенно вышел на 30-центнерные урожаи зерновых, взял планку продуктивности коров в 3500-3800 килограммов молока.

В апреле 2000 года, за три недели до 55-летия Великой Победы, Рифхата Еникеева не стало. Но такие, как он, остаются жить в памяти людей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть