Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Иглинская земля дала Родине семь Героев Советского Союза»

ПОЛИТИКА

Заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Зугура Рахматуллина приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 69-й годовщины Великой Победы, в Иглинском районе. На праздничный концерт в местном Доме культуры собрались ветераны войны и вдовы тех, кто не вернулся с фронта, дети и внуки солдат, которые ценою своей жизни завоевали мирную жизнь, труженики тыла, участники военных конфликтов и ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии.

Для тех, кто был участником и свидетелем той страшной войны и локальных войн, звучали песни военных лет, стихи о воинской доблести и мужестве, слова благодарности потомков. 45 ветеранов Великой Отечественной войны получили путевки в санатории, а ликвидаторы Чернобыльской аварии — материальную помощь.

В рамках праздника прошел торжественный парад и коллективное фотографирование, митинг у обелиска павшим землякам, возложение цветов на площади Согласия в парке Победы, где установлен мемориал погибшим в локальных конфликтах иглинцам — продолжателям боевых традиций героев Великой Отечественной войны. В парке им. Е.Иглиной в преддверии Дня Победы был открыт бюст седьмого Героя России Петра Еремеева, уроженца Иглинского района, который первым в истории войны в 1941 году под московским небом совершил ночной таран немецкого бомбардировщика и стал образцом мужества для Виктора Талалихина.

В торжествах участвовали не только взрослые, но и дети. Празднование Дня Победы стало своеобразным уроком патриотизма и гражданственности для подрастающего поколения, данью уважения к памяти земляков и солдат нашей большой страны, завоевавших мир и жизнь для потомков.

— Патриотизм прежде всего берет начало в уважительном отношении к своей истории, к знаковым и символическим событиям в жизни своей страны, которым является Великая Победа, — отмечает Зугура Рахматуллина. — На фронты Великой Отечественной войны ушли более 15 500 иглинцев, а вернулась лишь половина, в одном Нижне-Лемезинском сельском совете проводили на войну 450 сельчан, а дождались только 170. Семь героев Советского Союза дала Родине иглинская земля.

Редеют ряды героев прошедшей войны: сегодня в районе живут 54 ветерана, 201 вдова, 767 тружеников тыла. Иглинцы достойны памяти и подвига своих земляков, в районе успешно решается проблема обеспечения жильем ветеранов войны и их вдов, доброй традицией стали вручение на День Победы ветеранам путевок в санатории республики, памятных подарков, проведение чаепитий с воспоминаниями и песнями военных лет, посадка деревьев — символов мирной жизни на земле.

— Ветераны района сегодня — не только живые символы героизма и мужества, непобедимости нашей страны, но и помощники учителей в патриотическом и гражданском воспитании подрастающего поколения, долгожданные и уважаемые гости в школах, — отметила парламентарий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть