Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Общественной приемной Дмитрия Медведева ветераны войны дали напутствие уфимским кадетам

ОБЩЕСТВО

Встреча ветеранов Великой Отечественной войны с кадетами Уфимской образовательной школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева прошла сегодня в региональной Общественной приемной Дмитрия Медведева.

Открыл беседу за круглым столом руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Рамзил Ишсарин. Он поздравил ветеранов с праздником и подчеркнул значимость Великой Победы, как одного из главнейших событий в истории страны.

Ветеран войны, член Башкирской республиканской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сабир Зиганшин поделился с кадетами воспоминаниями о военном лихолетье.

Ветеран одобрил выбор юношей стать летчиками и поинтересовался их знаниями о судьбе Мусы Гареева, имя которого носит учебное заведение. Выяснилось, что Сабир Шаяхметович был лично знаком с дважды Героем Советского Союза. Вместе им довелось уже в мирное время готовить призывников к службе в Вооруженных Силах. Ветеран поинтересовался, читали ли учащиеся книгу «Штурмовики идут на цель», написанную легендарным летчиком Мусой Гареевым. И дал будущим пилотам наказ обязательно прочесть ее.

Ветеран поделился воспоминаниями о знаменитых сражениях Великой Отечественной войны, в которых ему довелось участвовать. Артиллерист, наводчик орудия, он воевал на Курской дуге и форсировал Днепр. Сабир Шаяхметович рассказал о тяжелых боях за Днепром, где полегло немало солдат. Тогда он подбил вражеский танк «Тигр» и сам был тяжело ранен. В 19 лет Сабир вернулся с фронта инвалидом второй группы.

Ветеран подробно рассказал о том, как сложилась его судьба в послевоенные годы, и как Родина доверила ему заниматься образованием подрастающего поколения. 14 лет Сабир Зиганшин возглавлял Министерство просвещения республики.

Об истории создания 15-й гвардейской Харьковско-Пражской стрелковой дивизии, в которой воевало немало наших земляков, рассказал ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Мамун Лутфуллинович Гатиатуллин.

Кадеты с неподдельным интересом беседовали с ветеранами. Фронтовики взяли с них слово никогда не употреблять спиртное и не курить.

— Наш командир взвода никогда не пил, и бойцы брали с него пример, — рассказал Сабир Зиганшин. — Я надеюсь, что вы станете не просто летчиками, а настоящими патриотами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть