Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Гранты Президента Башкортостана получат 16 наиболее значимых творческих проектов

КУЛЬТУРА

В 2014 году гранты Президента Башкортостана получат 16 наиболее значимых творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии республики. Об этом сообщает Министерство культуры РБ.

Напомним, гранты Президента республики на сумму 100 млн рублей выделяются с 2013 года. В прошлом году их получили 14 проектов. В 2014 году на получение грантовой поддержки претендуют более 100 соискателей.

Согласно решению конкурсной комиссии, 15-миллионные гранты получили два учреждения культуры и искусства.

Дворец культуры «Нефтяник» проведет презентацию Государственного концертного зала «Башкортостан» с участием мировых звезд. Для такого крупномасштабного события будет организована лазерная ЗD-проекция на здании Дворца культуры «Нефтяник» с применением современных технологий. Также 15-миллионного гранта удостоена Уфимская государственная академия искусств им. З.Исмагилова, которая в этом году организует концерт мастеров искусств республики и Молодежного симфонического оркестра РБ в формате ореп air.

10-миллионные гранты получат пять соискателей.

Салаватский музыкальный колледж — на создание детской музыкальной школы для особо одаренных детей; Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ — на разработку культурно-познавательного туристического маршрута «Урал-батыр ере» и Международный этнофестиваль «Башкирский мед» на территории заповедника «Шульган-Таш» в Бурзянском районе; Башкирский государственный академический театр драмы — на презентацию башкирского национального театрального искусства «Башкирский академический театр драмы им. М.Гафури — в спектаклях и лицах»; Государственный академический ансамбль народного танца им. Ф.Гаскарова — на Межрегиональный фестиваль башкирского танца «Сердце башкурда»; киностудия «Башкортостан» — на Международный фестиваль национального и этнического кино «Акбузат», а также создание условий для кинопроизводства.

Пять миллионов рублей из республиканского бюджета будет выделено на создание программы «Звон гуслей, задор гармони!» и проведение благотворительного концерта молодежного оркестра русских народных инструментов. Получатель средств — Республиканский учебно-методический центр по образованию Министерства культуры РБ. Создание художественного фильма «Пусть ветер унесет мои слова...» по башкирской легенде «Сак и Сук» ООО «Студия Аркаим продакшн» также оценено в 5 млн рублей.

Финансовую поддержку в два миллиона получат следующие три проекта.

Республиканский этнофестиваль «Йор узэн» («Юрюзань»), который проведет отдел культуры муниципального района Салаватский район Республики Башкортостан. Республиканский музыкально-хореографический проект по поддержке молодых исполнителей «Звездная Академия» на средства гранта организует ООО «АртПлюс». АНО «Ансамбль народного танца «Ляйсан» на средства гранта поедет в гастрольный тур по городам и районам Республики Башкортостан с программой «Танцы без границ».

По одному миллиону рублей выделено четырем проектам.

Издательская компания «Астарта» — на издание каталога шедевров башкирского изобразительного искусства «Мир в линиях и красках»; фонд поддержки искусства «АртЛинк» — на презентацию программы «Башкирский караван» этно-джазового ансамбля «Орлан» на российской и международной сценах; Дом дружбы народов Республики Башкортостан — на культурно-познавательные туры для учащихся образовательных организаций «Искусство — детям!»; Республиканский центр народного творчества — на проведение Республиканского конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «От фолка до модерна».

Выплата грантов проектам-победителям уже производится, сообщили в Министерстве культуры Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть