Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе 34 ветерана получили высшие награды города

ОБЩЕСТВО

В преддверии 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 34 ветерана, проживающие в Уфе, удостоены высшей награды города — Почетной грамоты и нагрудного знака «За заслуги перед городом». По многолетней традиции награды ветеранам вручают депутаты. Председатель городского Совета Уфы Евгений Семивеличенко лично посетил четырех ветеранов. Кроме грамоты и положенной к ней денежной премии, каждый из них получил подарки — тонометр, цветы и корзину с чайным набором, сообщает пресс-служба Горсовета.

Ветераны высоко оценили не подарки, а само внимание, заботу в канун очередной годовщины Победы. Каждый рассказал свою историю. Так, Иван Александров был призван на службу в 1943-м. Воевал на Украинском, Ленинградском фронтах, в Венгрии, Чехословакии, Германии. Был ранен, но после Победы продолжил служить в артиллерии старшим сержантом еще четыре года. Награжден Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими наградами.

Сегодня ветеран пристально следит за новостями с юго-востока Украины. Ивану Федоровичу тяжело видеть, как фашизм и бандеровщина, которые он когда-то с однополчанами победил, вновь пришли на славянские земли. Душой ветеран и сейчас готов встать на защиту правого дела, как тогда, в 1943-м.

Александра Абакумова оказалась единственной женщиной среди тех ветеранов, которых поздравил сегодня Евгений Семивеличенко. Ей было 20 лет, когда в апреле 1942 года она добровольно пришла в военкомат и попросила, чтобы ее зачислили в войска ПВО. Александра Андреевна участвовала в обороне Москвы, в Курской битве, а радостную весть в мае 1945-го встретила в поезде, когда эшелон следовал на Дальний Восток.

Вручать награды ветеранам депутаты городского Совета продолжат 8 и 9 мая. Раньше награждения проходили в торжественной обстановке во дворцах культуры и в Республиканском музее Боевой Славы. Два года назад решено было проводить подобные награждения на дому. Решение это объясняется возрастом и состоянием здоровья ветеранов. Большинству из тех, кто почти семь десятилетий назад отстоял для всех нас мирное небо над головой, уже далеко за 90, и даже тем, кто сбежал на фронт 16-летними мальчишками, захватив последние месяцы войны, сейчас минимум 85 лет. И хотя фронтовая закалка не позволяет этим людям выдавать свою слабость, для многих из них массовые собрания и дальние поездки утомительны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть