Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Ермекеевском районе сооружением мемориалов пытаются возродить села

ОБЩЕСТВО

В преддверии 69-й годовщины Великой Победы в селе Кожай-Максимово Ермекеевского района состоялось открытие памятника землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Это село уже девятое по счету, где за последние три года воздвигаются памятные мемориалы. Отсюда на защиту Отечества ушли 223 воина. Из них 110 вернулись с Победой, а 113 остались на поле боя.

— Я горд и рад тому, что нам удалось воплотить в жизнь наши планы, — отметил, открывая торжественный митинг, председатель районного совета ветеранов Нуриахмет Маннапов.

Мордовская деревня Кожай-Максимово возникла в 1786 году. Село в разные годы относилось к Приютовскому, к Бижбулякскому району. С 1998 года оно включено в состав Ермекеевского района. Здесь действовала восьмилетняя школа, были магазин, скотный двор, амбары, конюшня, зерноток и клуб, знаменитый на всю округу. Но в ходе укрупнения хозяйств многие объекты соцкультбыта перестали функционировать, а население постепенно переехало в поселок Новый. Не покинули родные дома лишь самые стойкие селяне. Достопримечательностью села является реликтовый сосновый бор. Единственный в районе государственный заказник образован постановлением Совета Министров БАССР от 11 августа 1965 года.

Сегодня у сельчан есть огромное желание восстановить село, сберечь имеющиеся природные ресурсы. Так, большую работу в восстановлении села сегодня ведет семья Анатолия Макарова. По их инициативе и поддержке спонсора Николая Бинчекова и других благотворителей летом 2006 года была воздвигнута часовня, а затем — церковь.

Открытие мемориала павшим — это второй шаг на пути возрождения села, считают кожаймаксимовцы. Они благодарят администрацию муниципального района, администрацию Бекетовского сельсовета, районный совет ветеранов, инициативную группу Александра и Надежды Бочковых, оказавших огромную моральную и финансовую помощь в сооружении памятника.

— Теперь у нас есть место, куда можно прийти, чтобы поклониться своим отцам и дедам, рассказать своим детям и внукам о тех страшных днях и о подвиге, который совершил народ, — говорили съехавшиеся на торжество из разных уголков страны выходцы из села Кожай-Максимово.

Как сообщила заведующая информационно-аналитическим сектором администрации Ермекеевского района Энже Шафикова, для увековечения в памяти подрастающего поколения имен участников Великой Отечественной войны, уже третий год накануне Дня Победы в населенных пунктах района открываются новые мемориалы и обновляются старые. Уже установлены памятники в малых деревнях Кушкаран, Пионерск, Новотураево, Атамкуль, Райманово, Суерметово, Абдулово, Новоермекеево. В эти дни открыли упомянутый выше памятник в селе Кожай-Максимово. Осталось воздвигнуть такие мемориалы в селах Талды Булак и Аксаково. К 70-летию Победы в селе Ермекеево вырастет целый военно-исторический комплекс. В память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в 2011 году водружен на постамент самолет МиГ-21. Год назад был установлен памятник воинам-интернационалистам и участникам локальных войн. В октябре 2013 года по инициативе районного совета ветеранов был открыт памятник героям Отечественной войны 1812 года. В декабре 2013 года Министерством обороны Российской Федерации в собственность муниципального района переданы бронетранспортер БТР-70 и две гаубицы Д-1. Боевая техника и оружие займут свое достойное место в парке Победы, который станет центром военно-патриотического воспитания молодежи.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть