Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии 40 процентов всех нарушений охраны труда связано с эксплуатацией техники

ОБЩЕСТВО

С начала года госинспекторы труда Башкортостана обнаружили на предприятиях республики около 500 нарушений отраслевых норм и правил охраны труда и техники безопасности при эксплуатации машин, механизмов и оборудования. Об этом агентству «Башинформ» сообщил руководитель Государственной инспекции труда в республике Андрей Цибизов.

Главный государственный инспектор труда Башкортостана отметил, что это почти 40 процентов от всех выявленных в сфере охраны труда нарушений.

Работа на сверлильном самодельном станке стала причиной гибели мастера на предприятии «Ишимбайский лес». В результате вылета обломка обрабатываемого материала он получил смертельную черепно-мозговую травму. Выполнение работы по загрузке мяса в разрыхлительное устройство при снятом защитном кожухе привело к тяжелой травме у повара Уфимского государственного нефтяного технического университета. Отсутствие на оборудовании ограждений стало причиной ампутации кисти левой руки работницы в нефтекамском ООО «Этэрус-Техно».

В целях предотвращения несчастных случаев на производстве госинспекторы труда в январе-апреле временно приостановили работу 17 единиц производственного оборудования, представлявших угрозу жизни и здоровью работников, и направили в суд протоколы о запрете их эксплуатации.

Как проинформировал собеседник агентства, на 70 суток решением суда приостановили работу оборудования на уфимском ФГБУ «Институт проблем сверхпластичности металлов РАН». В учреждении эксплуатировались не отвечающие требованиям безопасности автопогрузчик, электропогрузчик и токарный станок. После административной приостановки оборудование выведено из эксплуатации в связи с физическим износом, на токарном станке восстановлено защитное ограждение. На месяц была приостановлена деятельность участка по изготовлению стеклопластиковых деталей в ишимбайском ОАО «Машиностроительная компания «Витязь». Здесь не было предусмотрено своевременное удаление с рабочего места и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов. Повторная инспекторская проверка показала, что нарушение устранено.

Решением судов также была приостановлена работа металлообрабатывающего станка в ООО «Дорзеленстрой» Учалинского района, заточного и шлифовального станков в туймазинских ООО «Картонно-бумажный комбинат», ОАО «Туймазытехуглерод» и ОАО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш».

Всего с начала года за нарушения требований охраны труда, связанные с эксплуатацией оборудования, Гострудинспекция РБ привлекла к административной ответственности 38 должностных и 8 юридических лиц. Сумма штрафов превысила 500 тысяч рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть