Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Немецких специалистов заинтересовала работа башкирского реабилитационного центра инвалидов

ОБЩЕСТВО

Специалисты трудовых мастерских немецкого города Эсслинген побывали в отделении профессиональной ориентации Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. Как сообщает пресс-служба Минтруда РБ, этот пункт стал последним в программе пребывания немецких коллег в Башкортостане. В течение двух недель реабилитологи Германии знакомились с деятельностью ряда образовательных, медицинских и социальных объектов Башкортостана — республиканской психиатрической больницей, коррекционными общеобразовательными школами Уфы, Бирска, Салавата, Нефтекамска, Янаула, филиалом реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями Кумертауского реабилитационного центра. Рабочая поездка была организована в рамках международной акции ЮНЕСКО «Инклюзивное образование».

Обмен опытом между реабилитологами стран ведется постоянно. Башкирские педагоги и воспитатели уже ознакомились с формами и методами работы немецких специалистов. Гостям из Германии коллеги показали опыт реабилитации инвалидов посредством различных видов прикладного творчества.

Трудотерапевт Ивона Зельцер, педагог по профессиональной ориентации Франк Мош, медсестра Карен Кунле и педагог Мириам Кнопф стали свидетелями производственного процесса в мастерских по гончарному делу, витражному искусству, народно-прикладному искусству и деревообработке. Инвалиды Германии также занимаются изготовлением магнитов и типографской продукции. Идея реабилитации с помощью резьбы по дереву и создания изделий из скатанной бумаги показалась немцам перспективной. Подобные занятия важны для развития мелкой моторики рук, отмечают все специалисты.

— Каждый метод реабилитации хорош по-своему. В Германии, например, в классах много людей, а в России большое время уделяется работе руками, — рассказывает социальный педагог Мириам Кнопф.

Опыт российских коллег немецкие специалисты планируют использовать у себя на родине.

Справка. В Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями работают отделения медико-социальной, психолого-педагогической реабилитации. Также здесь занимаются профориентацией и предпрофессиональной подготовкой инвалидов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть