Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Зугура Рахматуллина: «Многонациональной культуре Башкортостана нужны грамотные организаторы»

ПОЛИТИКА

Заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы Зугура Рахматуллина в рамках объявленного в стране Года культуры встретилась с преподавателями и студентами факультета философии и социологии БашГУ. Парламентарий выступила с лекцией на тему «Законодательство Российской Федерации о культуре: актуальные проблемы и перспективы развития». Депутат ознакомила будущих управленцев в сфере культуры с существующей на сегодняшний день законодательной базой, регулирующей отношения в сфере культуры, с возможностями совершенствования отраслевого законодательства в свете меняющейся в стране и регионах социокультурной ситуации.

Зугура Рахматуллина представила основные направления модернизации законодательства, опираясь на конкретные факты и примеры из отечественной культуры и культурной жизни Башкортостана, собственный опыт законотворчества, подробно рассказала о наиболее знаковых и резонансных законах.

Особое внимание парламентарий уделила развернувшемуся в научной и творческой среде обсуждению проекта государственной культурной политики, и вопросу о том, нужен ли отечественной культуре новый, современный закон, и если он нужен, то каким он должен быть. По мнению депутата, творческая и научная интеллигенция, работники культуры, многочисленные эксперты, теоретики и практики, все те, кто имеет отношение к этой сфере, единодушны в том, что краеугольным камнем современной культурной политики должна стать нацеленность государства на формирование эффективной культурной среды.

Депутат ответила на вопросы аудитории, которую интересовали будущие перспективы студентов как специалистов, заработная плата работников культурной сферы, развитие отрасли в республике.

— Республика живет насыщенной культурной жизнью. Разветвленная сеть культурных учреждений, безусловно, нуждается сегодня в высококвалифицированных специалистах в сфере управленческой деятельности и в повышении квалификации уже имеющихся кадров, — считает парламентарий. — Многонациональной культуре Башкортостана нужны грамотные идеологи, организаторы, управленцы, а профессионал своего дела будет востребован всегда.

Справка. В настоящее время в Башкортостане действуют 12 театров, шесть концертных организаций, киностудия, более 90 музеев, около 1500 сельских и 190 городских библиотек, девять средних специальных учебных заведений, около 3000 клубных учреждений, более 800 народных коллективов, Уфимская государственная академия искусств им. З.Исмагилова, 136 детских школ искусств, семь государственных кинотеатров, 75 муниципальных киноустановок и кинотеатров, 22 парка культуры и отдыха, Дом дружбы народов, 16 историко-культурных центров.

На территории республики расположено более 5,5 тысячи памятников истории и культуры, являющихся объектами культурного наследия, в том числе в Уфе — почти 900. Башкортостан занимает 1 место среди субъектов Российской Федерации по количеству культурно-досуговых, библиотечных учреждений. В сфере культуры трудятся более 20 тысяч работников. По количеству модельных библиотек Башкортостан занимает 1 место в ПФО и 3 место — в России.

Яркими событиями культурной жизни республики стали Международный фестиваль балетного искусства им. Р.Нуреева, Международный конкурс-фестиваль оркестров и ансамблей «Зов Урала», Международный фестиваль «Рождественские встречи», Международный фестиваль тюркоязычных театров «Туганлык», Международный фестиваль национальных культур «Бердэмлек — Содружество».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть