Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Буздякском районе состоялся татарский обрядовый праздник «Первая борозда»

ОБЩЕСТВО

Татарский историко-культурный центр «Килимово» Буздякского района провел обрядовый праздник «Первая борозда». С приходом весны начинаются заботы земледельцев: пахота, засев полей. В далеком прошлом крестьяне отмечали праздник первой борозды. Это один из обрядов татарского народа, который символизирует начало весенних сельскохозяйственных работ.

На праздник собрались руководитель и главные специалисты крестьянско-фермерского хозяйства «Нива» Буздякского района, имам-хатыб села Килимово, механизаторы, ветераны труда, аксакалы и сельское население. С приветственным словом выступил глава хозяйства Ришат Тухбатуллин. Он пожелал всем здоровья, благоприятной погоды и хорошего урожая. Главный агроном Филюс Газизов присоединился к словам руководителя и призвал всех завершить весенне-полевые работы в самые кратчайшие сроки.

По древнему обычаю, чтобы будущий урожай был хорошим, в борозды были закопаны яйца.

Свои яркие зажигательные выступления продемонстрировал фольклорный коллектив «Харита». В его исполнении прозвучали старинные татарские песни, частушки, пословицы и стихи. В завершение праздника в поле вышли тракторы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть