Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии пройдут торжества к 100-летию Первой мировой войны

ПОЛИТИКА

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, широко отметят в Башкортостане. План мероприятий, связанных со 100-летием Первой мировой войны, утвержден на первом заседании республиканского оргкомитета.

Руководитель оргкомитета Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев отметил, что по идеологическим и политическим соображениям эта война была незаслуженно забыта. В то же время спикер республиканского парламента подчеркнул, что по своей масштабности и последствиям она значительно превосходит Отечественную войну 1812 года. Потери России в Первой мировой войне составили свыше двух миллионов убитых и умерших на фронтах, свыше трех миллионов пленных. Потери гражданского населения Российской империи превысили 1 миллион человек. Исход этой войны стал для России трагическим — революция, братоубийственная гражданская война, раскол всего общества на два непримиримых лагеря: «красных» и «белых».

По предложению депутатов Федерального Собрания, поддержанному Президентом России, 1 августа объявлено памятной датой — Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

Заместитель Премьер-министра Правительства республики Лилия Гумерова представила оргкомитету наиболее интересные мероприятия, которые позволят жителям Башкортостана узнать правду о той забытой войне. Они должны охватить сферы образования, культуры и науки, получить максимальное освещение в средствах массовой информации.

Лилия Гумерова призвала подойти к организации празднования без формализма. В числе предлагаемых мероприятий предполагается проведение ряда научно-практических конференций, студенческих олимпиад, конкурса школьных сочинений. Предстоит подготовка и издание публикаций, посвященных как самой войне, так и участию в ней Башкортостана. В музеях и Центральном историческом архиве республики будут организованы тематические выставки.

Вспомнят земляков, участвовавших в исторических битвах Первой мировой, на республиканском народном празднике «Шежере байрамы».

В День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, 1 августа, предполагается торжественная закладка гранитного камня с памятной надписью на месте, где впоследствии запланирована установка памятника. Место закладки поручено определить столичной администрации.

Справка. События Первой мировой войны отразились на истории Башкирии. Более 480 тысяч жителей Уфимской и Оренбургской губерний были мобилизованы в действующую армию — представители всех сословий, от дворянства до крестьян.  На фронтах Первой мировой воевали части, сформированные из уроженцев Башкирии. В их числе 106-й Уфимский и 190-й Очаковский пехотные полки. Среди героев этой забытой войны - командир 166-го пехотного Ровненского полка, генерал-майор Генерального штаба Равиль Сыртланов из Белебеевского уезда. В феврале 1917 года он был посмертно награжден самой почетной и высокой офицерской наградой — Орденом Святого Георгия 4-й степени за то, что в бою во время кровопролитного штурма сильно укрепленной позиции, подняв в атаку свой полк, первым оказался на бруствере неприятельского укрепления.

В те военные годы в регион прибыло много беженцев из западных губерний страны. Были развернуты несколько госпиталей для раненых. Промышленность была переведена на военные рельсы, бурное развитие получили отрасли, связанные с горнодобывающей деятельностью и металлообработкой. Места мобилизованных рабочих замещали завезенные на Урал китайские и корейские рабочие, затем военнопленные. Для нужд фронта были реквизированы более 25 тысяч лошадей.  Из-за трудностей с продовольственным снабжением в 1916 году в Башкирии были введены карточки на основные  продукты питания, впервые в нашей истории.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть