Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Депутаты Башкирии определили перспективы развития местного самоуправления

ОБЩЕСТВО

Депутаты Башкортостана высказали свою позицию по перспективам развития местного самоуправления в России. Необходимость в публичном обсуждении проблемы возникла в связи с изменением законодательства. Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предполагает формирование представительной власти на уровне муниципалитетов. О своем видении реализации инициативы рассказали депутаты местных советов, Госсобрания РБ и сенатор от Башкортостана Рафаил Зинуров.

Обсуждение законопроекта об общих принципах организации местного самоуправления в России открыл заместитель руководителя региональной Общественной приемной Дмитрия Медведева в Уфе Наиль Магадеев. Он отметил, что ко второму чтению данного проекта народные избранники должны определить свои предложения и сформулировать поправки.

Исполняющий обязанности руководителя ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Рустам Исхаков обозначил основные вехи становления местного самоуправления в регионе за последние десять лет. Задачами реформы органов МСУ стали приближение органов местной власти к населению, оптимизация разграничения полномочий, повышение эффективности управления.

— Какие-то задачи мы смогли решить, какие-то до сегодняшнего дня являются проблемными, — отметил Рустам Исхаков.

Крупный субъект России, имеющий 895 муниципальных образований, не может оставаться в стороне от обсуждения нового законопроекта. Депутаты подчеркнули, что Башкортостан имеет свою специфику, прежде всего она связана с многонациональностью региона.

На первый взгляд, существенных изменений, которые затронут жителей республики, в законопроекте нет. Согласно новелле, предлагается формировать представительные органы внутри районов городского округа.

— Такое формирование у нас было до 2005 года, когда каждый район города Уфы имел свой представительный орган, свой бюджет на выполнение полномочий. После принятия 131-го федерального закона был создан единый представительный орган городского округа. Новый законопроект предлагает возврат к старой схеме.

В качестве плюсов этих изменений главы поселений назвали сближение населения и местной власти. В Уфе сегодня на одного депутата приходится более 25 тысяч избирателей. Если в каждом районе будет свой представительный орган, количество народных избранников увеличится, и на одного депутата будет приходиться 2-3 тысячи избирателей.

Согласно законопроекту, у каждого района появятся свои источники доходов. Но в этом направлении есть и подводные камни, о которых шла речь в рамках круглого стола. Доходы разных районов значительно отличаются. Промышленные районы смогут обеспечить переданные на уровень муниципалитетов полномочия, другим районам будет сложнее.

В числе минусов законодательной инициативы было названо увеличение количества муниципальных служащих и в связи с этим — дублирование полномочий.

Еще одна проблема — острая нехватка финансовых средств у тех муниципалитетов, где нет промышленного производства.

Депутаты не исключили возможность возникновения спорных моментов между городскими и районными властями. Придется нарушить и сложившиеся хозяйственные связи.

— Хотелось бы, чтобы предложения законопроекта не стали обязательными для всех, чтобы решение об их использовании оставалось за субъектом Российской Федерации, — высказал пожелание Рустам Исхаков.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть