Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкортостане пройдет этно-фестиваль «Кукушкин чай»

КУЛЬТУРА

В Башкортостане 24 и 25 мая впервые пройдут массовые народные гулянья, посвященные башкирскому национальному празднику «Кэкyк сэйе» («Кукушкин чай»), который берет начало с языческих времен. Праздник организован в формате событийного туризма некоммерческим партнерством «Центр туризма РБ» при поддержке Торгово-промышленной палаты РБ, Союза туриндустрии, Дома дружбы народов РБ, Министерства культуры РБ, администрации Нуримановского района.

Этот проект, сопровождающийся выступлениями фольклорных коллективов, историко-культурных центров, театрализованными представлениями обрядов и традиций, чаепитиями, играми, песнями, плясками, был презентован на туристских выставках в Москве и Екатеринбурге, а также получил поддержку Правительства Республики Башкортостан.

Традиция встречать весну с кукушкой пришла из глубины веков. В ней ярко проявляется поклонение природе, оживающей после долгой зимы, радость от возвращения перелетных птиц. Этот праздник сохранил уникальное содержание в виде обрядов, «песни кукушки» и «танца кукушки». По замыслу организаторов, наряду с другими национальными культурными ценностями, он должен стать ежегодным и широкомасштабным, привлекать жителей и гостей республики. Массовое гулянье под брендом «Кукушкин чай» будет организовано на территории ГЛЦ «Павловский парк» в Нуримановском районе.

В программе — зрелищный «Карнавал кукушки», чайная и медовая выставка-ярмарка, семинар травника Михаила Гордеева «Кукушкин чай — рецепт и женское здоровье», работа фитобара и дегустация башкирского чая, конкурсы «Лучший рецепт башкирского чая» и «Лучший костюм Кукушки». Ожидается также анимационная программа для детей, концерт музыкальных фольклорных коллективов, театрализованные представления башкирских историко-культурных центров, экспозиция ремесленников республики «Город мастеров», фолк-дискотека на открытом воздухе в сопровождении живого выступления популярных ансамблей.

Новая подача старинного праздника нацелена на популяризацию национальных традиций, на современную их интерпретацию и совершенствование, на развитие внутреннего и въездного туризма.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть