Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

5 мая — памятный день для советских журналистов

ОБЩЕСТВО

5 мая — дата, которую чтят все журналисты, работавшие в СССР. Для представителей тогдашних СМИ это был профессиональный праздник — День советской печати.

Впервые торжество было проведено в 1914 году, в день двухлетия газеты «Правда», под знаком сплочения широких масс трудящихся вокруг центральной большевистской газеты и укрепления ее денежного фонда. В этот день газета (№67, под названием «Путь правды») разошлась тиражом 130 тысяч экземпляров. В фонд «Правды» от рабочих поступило более 16 тысяч рублей.

5 мая 1922 в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б), одобренному 11-м съездом партии, был проведен День партийно-советской печати. В этот день «Правда» напечатала статью Владимира Ленина «К десятилетнему юбилею «Правды». С этого времени День печати проводился ежегодно как смотр достижений советской прессы и издательского дела. В праздник было принято организовывать собрания, отчеты редакций перед читателями, выставки, конкурсы, смотры, книжные базары. Выпускались специальные номера периодических органов прессы, отмечались премиями журналисты, опубликовавшие наиболее значительные произведения.

В современной России журналисты отмечают профессиональный праздник 13 января. У работников сферы печати и информации Башкортостана есть свой день — 14 июня.

По оценкам специалистов, на 1 января 2009 года в России было зарегистрировано более 33 тысяч печатных изданий. Это в полтора раза больше, чем было зарегистрировано в 2000 году. Более половины наименований — газеты, затем журналы, и лишь малая часть — другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно по подписке распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий. С 1997 года традиционно 13 января проходит вручение премии Президента России в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть