Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Свое творчество он посвятил народу (К 120-летию со дня рождения выдающегося деятеля культуры Гинията Ушанова)

КУЛЬТУРА

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Гинията Ушанова, который прославился как талантливый актер, режиссер, кураист, танцовщик и певец.

Гиният Ушанов родился 5 мая 1894 года в деревне Шадигай Орского уезда Оренбургской губернии, место деревни ныне находится на территории Абзелиловского района Республики Башкортостан. С 12 лет он начинает работать на золотых приисках. Вскоре умирает отец, и Гиният становится старшим в семье. В 1916 году его призывают в армию. Февральскую революцию он встречает в окопах русско-германской войны, горячо поддерживает новую власть, становится красноармейцем. Между боями Гиният поднимает дух соратников вдохновенной игрой на курае, организовывает концерты и спектакли.

Исследователи отмечают, что большую роль в его дальнейшей судьбе сыграло знакомство с драматургом Мирхайдаром Файзи, который жил тогда в деревне Юлук, что близ Баймака. Гиният Ушанов организовывает самодеятельные спектакли и с успехом выступает с ними в ближайших деревнях. В декабре 1919 года его приглашают в труппу 1-го Башкирского государственного театра в Стерлитамаке. Одновременно он занимался в театральной студии при художественном отделении Башнаркомпроса.

С Башкирским театром драмы Гиният Ушанов был связан до последних дней жизни, став носителем эстетики башкирского фольклора, привнеся в профессиональный театр самобытные и яркие элементы народного творчества. Он сыграл запоминающиеся и сложные роли Юмагула («Ашкадар»), Ярмухамета «Степняк Яркей», Айсуака («Невестка Шаура») в драмах Мухаметши Бурангулова, в исторической драме «Салават-батыр» Абдулкадыра Инана, Сагита Мрясова и Валиуллы Муртазина-Иманского, одним из первых воссоздав образ национального героя на театральной сцене. В работах актера в те годы преобладало лирико-романтическое направление.

Позже Гиният Ушанов с огромным успехом играл комедийные и сатирические роли в пьесах национального и классического репертуара. Он создал блестящие образы Вафы и Низами («Башмачки» и «Зятек» Хабибуллы Ибрагимова), Муртазы («Тансулпан» Кадыра Даяна), Карандышева и Непутевого («Бесприданница» и «На бойком месте» Александра Островского), персонажей пьес Шекспира, Шиллера, Гоголя, Чехова.

Гиният Ушанов проявил себя и как талантливый режиссер. В разные годы им было поставлено более 20 спектаклей на сцене Башдрамтеатра и Баймакского колхозно-совхозного театра. Среди них драмы и пьесы Мухаметши Бурангулова, Мирхайдара Файзи, Галиаскара Камала, Петра Невежина, Даута Юлтыя, Карима Идельгужина.

Многие годы Гиният Габдуллович концертировал как кураист и танцовщик. В его концертах особое место занимали отрывки из пьес, фрагменты фольклорных произведений. Много он сделал для сбора этнографического реквизита Башдрамтеатра.

В 1936 году Баймакский колхозно-совхозный театр добился грандиозного успеха на проведенной в Москве Всесоюзной олимпиаде. Театр показал драмы Афзала Тагирова «Алатау» и Даута Юлтыя «Карагул», в режиссуре которых участвовал Гиният Ушанов, и занял второе место, поразив московских зрителей и жюри.

В середине 30-х годов прошлого столетия Гиният Ушанов, находясь в Баймаке, впервые в истории народной музыки организовал квартет кураистов, куда кроме него вошли Хамит Ахметов, Гата Сулейманов и Султан Ибрагимов, получивший широкое признание зрителей. В 1941 году Гиният Габдуллович был очень близок к созданию курая из деревянного шпона, но осуществиться его замыслам помешала война. В те далекие годы он мечтал об использовании курая в качестве основного инструмента в симфоническом оркестре.

Творчество Гинията Габдулловича стало эталоном и для знаменитого Файзи Гаскарова, которому актер помогал создавать ансамбль, раскрывая сокровенные секреты народного танца.

За большой вклад в развитие башкирской культуры Гинияту Ушанову были присвоены почетные звания народного и заслуженного артиста Башкирской АССР. В 1945 году артист сильно простыл, находясь в командировке по сбору реквизита для постановки спектакля «Салават», и заболел тяжелым воспалением легких. После этой болезни он уже не смог поправиться и умер 5 марта 1947 года. Похоронен он в Уфе.

Улицы в Казани, селах Аскарово и Халилово Абзелиловского района носят имя выдающегося артиста. На здании дома культуры в Халилово установлена мемориальная доска в память о Гинияте Ушанове.

Дети Гинията Габдулловича также нашли свой путь в искусстве. Его дочь Лилия стала известной балериной. Талантливым танцовщиком и педагогом был Юлай Ушанов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть