Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Союз женщин Башкортостана провел круглый стол по созданию Советов отцов

ОБЩЕСТВО

Союз женщин Башкортостана провел круглый стол «Советы женщин и Советы отцов за ответственное родительство». Дискуссия состоялась в Общественной приемной Главного федерального инспектора по Республике Башкортостан. Председатель Союза женщин РБ Рашида Султанова, открывая круглый стол, отметила важность создания Советов отцов в городах и районах Башкортостана. Общественная организация уже получила поддержку Министерства труда и социальной защиты населения РБ на реализацию проекта «Женсоветы за Советы отцов». Согласно ему в городах и районах республики будут проводиться конкурсы отцов, создаваться Советы отцов, а в октябре состоится Республиканское собрание отцов.

— Без мужчин нет семьи, нет детей. Но когда речь идет о детях, говорят о матери, о женщине. Принято около 40 законов в поддержку матери, женщины, ни одного в поддержку мужчин, отцов, — отметила Рашида Султанова. — Башкортостан первым принял закон об андрологической службе, но и он пока скорее на бумаге, чем на деле. Проблема в том, что каждый четвертый ребенок растет без отца. Когда в воспитании участвуют отцы, дети растут полноценными.

Председатель Совета отцов города Агидели Руслан Шугаепов рассказал, что после консервации строительства атомной электростанции в городе сложилась ситуация, когда отцы вынуждены были искать работу за пределами Агидели. Они работают вахтовым методом и месяцами не видят свои семьи. Так возник «дефицит отцов». Чтобы работать над решением этой проблемы, был создан Совет отцов. Работа ведется по трем направлениям: воспитание будущих пап и мам, привлечение отцов, особенно работающих вахтовым методом, к общественной жизни, работа с неблагополучными семьями.

— У нас очень активные мужчины, есть Советы отцов, Советы аксакалов. С ними легче решать многие вопросы. Считаю, что проект очень своевременный, надо активизировать работу по их созданию, — выразила свое мнение председатель Совета женщин Кушнаренковского района Минзиля Валиева.

На форуме было отмечено, что российское законодательство в области прав отцов в настоящее время развивается в направлении расширения прав отцов, институт отцовства находится в поле зрения государства, поддерживается и защищается. Вместе с тем практика реализации отдельных действующих норм вызывает тревогу и озабоченность. Приоритет материнской единоличной опеки в случае малолетия ребенка для судов безусловен. Участники круглого стола выразили надежду, что будет восстановлен баланс интересов отца и его ребенка.

— Развитие общественных институтов — основной приоритет государственной политики. Общественные организации должны делать полезные и важные дела. Укрепление института отцовства через создание Советов отцов — полезное и важное дело, — подчеркнула сопредседатель республиканского отделения ОНФ, депутат Госсобрания — Курултая РБ Эльвира Аиткулова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть