Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Имя Павла Точисского осталось в истории Башкортостана (К 150-летию со дня рождения большевика-марксиста)

ОБЩЕСТВО

Сегодня отмечается 150 лет со дня рождения Павла Варфоломеевича Точисского – одного из активных деятелей социал-демократического движения в России. Значительный период его жизни был тесно связан с Башкирией и городом Белорецком.

Павел Точисский родился 3 мая (15 мая по новому стилю) 1864 года в Екатеринбурге, в семье полковника русской армии. Отец его, Варфоломей Францевич, происходил из обрусевших поляков, служил начальником Екатеринбургской тюрьмы. Мать, Урания Августовна, француженка по происхождению, оказала сильное влияние на сына и воспитала его в свободолюбивых традициях Великой французской революции.

В 1883 году Павел Точисский бросил гимназию и, порвав с дворянской средой, поступил рабочим в Екатеринбургские железно-дорожные мастерские. В конце 1884 года он переехал в Петербург, где работал и одновременно учился в ремесленном училище на Выборгской стороне. Ему удалось быстро установить связи с рабочими кружками. Большое влияние на формирование взглядов Точисского оказали взгляды марксиста Георгия Плеханова. В 1885 году Павел Варфоломеевич образовал социал-демократическую организацию, получившую название «Товарищество Санкт-Петербургских мастеровых».

После разгрома организации Точисский высылается в Житомир. Здесь он продолжает революционную деятельность, выезжает в Москву, Коломну и другие города. В декабре 1888 года его арестовывают в Нижнем Новгороде и высылают в Екатеринослав (ныне Днепропетровск). В 1894 году Павел Точисский побывал в Болгарии, где встречался с революционером Дмитрием Благоевым.

С 1898 года он вел революционную работу в Москве. В 1899 году его подвергли аресту и сослали в Вологодскую губернию, затем в Астрахань и Новороссийск. С 1905 года Павел Варфоломеевич работал техником-чертёжником в Московской городской управе, стал одним из организаторов профсоюза техников горных предприятий. Принял активное участие в Декабрьском вооруженном восстании в Москве. С 1906 года редактировал журнал «Техник», не прекращая подпольной революционной деятельности. Февральскую революцию встретил в Омске, откуда в начале 1917 года был направлен на Урал.

В период подготовки и проведения Октябрьской революции Павел Точисский вел партийную работу на Белорецком заводе. В январе 1917 года участвовал в работе 3-ей Уральской областной конференции РСДРП(б) в Екатеринбурге. Организовал в Белорецке большевистскую организацию и отряд для борьбы с белогвардейцами и белоказаками. Возглавил Белорецкий комитет РСДРП(б), являлся председателем Временного революционного комитета и военным комиссаром Белорецкого округа. Фактически Павел Точисский был единоличным руководителем города и региона, сконцентрировав в себе партийную, военную и административную власть. Он стал инициатором выпуска первой газеты в Белорецке летом 1917 года — «Листка Белорецкого комитета РСДРП(б), которая стала предвестником нынешнего «Белорецкого рабочего».

Известно, что Павел Точисский вел беспощадную борьбу с контрреволюционерами. Имеются сведения, что он часто применял репрессии по отношению к политическим противникам. С другой стороны, Белорецк оказался в самом центре бурных событий, что требовало жестких мер по наведению порядка. Летом 1918 года рабочие отряды Баймака, Верхнеуральска, Орска и других городов оказались отрезанными от Красной Армии и перешли к партизанским действиям. В июле они отступили и сконцентрировались в Белорецке.

Наплыв большого количества привыкших к партизанской вольнице военных (более шести тысяч штыков и сабель) с семьями стал тяжелой обузой для населения Белорецка и округа. Были неизбежны недовольство белоречан, постоянные конфликты с прибывшими по поводу размещения и снабжения. Принципиальный и жесткий Павел Точисский не мог не вступить в конфронтацию с амбициозными командирами рабочих отрядов. Напомним, что Иван Каширин позже стал командармом, Николай Каширин — комдивом, Василий Блюхер — маршалом.

3 июля 1918 года казаками оренбургского атамана Дутова был взят Оренбург. Затем части Дутова вошли в состав Русской армии Колчака. Чуть раньше, 13 июня, Башкирское правительство, находящееся в Челябинске, объявило о мобилизации в башкирские части. Причем оно в тот период поддерживало белое движение.

16 июля 1918 года на заседании командиров в Белорецке было принято решение об объединении всех красных партизан в сводный Уральский отряд под командованием Николая Каширина и движении через Верхнеуральск и Миасс на Екатеринбург для соединения с Красной Армией.

18 июля 1918 года Павел Точисский погибает при невыясненных обстоятельствах. В советской историографии считается, что он стал жертвой контрреволюционного мятежа эсеров и белоказачьих офицеров. Это представляется сомнительным, поскольку ситуация в Белорецке находилась под полным контролем красных сил. По другой версии, Павел Точисский был убит бойцами команды штаба отряда Ивана Каширина при попытке его ареста, что представляется более правдоподобным. Случилось это именно в тот день, когда Уральская армия под командованием Николая Каширина выступила в поход, который, как известно, окончился неудачей.

Павел Точисский похоронен в Белорецке. Имя его не забыто. Одна из улиц в самом центре Белорецка, соединяющая улицы Ленина и Карла Маркса, носит его имя. В городском сквере установлен бюст революционера. В городе долгое время существовал дом-мемориал Точисского в здании, где он жил и работал. К сожалению, дом сгорел в апреле 2009 года. До недавнего времени улица имени Точисского существовала и в Уфе. Но во время последней реконструкции пересечения улицы Сагита Агиша и проспекта Салавата Юлаева эта небольшая улочка исчезла.

Сведения о Павле Точисском содержатся в Большой советской энциклопедии, Советской исторической энциклопедии, Уральской исторической энциклопедии, 6-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть