Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

3 мая – Всемирный день свободы печати

ОБЩЕСТВО

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днем свободы печати. Это результат работы Генеральной конференции ЮНЕСКО, которая в резолюции 1991 года «О содействии обеспечению свободы печати в мире» признала, что свободная, плюралистическая и независимая печать является необходимым компонентом любого демократического общества. Генеральная конференция передала Генеральной Ассамблее выраженное государствами-членами ЮНЕСКО пожелание объявить 3 мая «Международным днем свободы печати». С 1994 года этот день стал официально отмечаться многими странами.

В День свободы печати поминают журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей. В память о российских журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями различных СМИ были учреждены премии. Газета «Красная звезда» присуждает ежегодную внутриредакционную премию имени Владимира Житаренко. В 2001 году была учреждена премия имени Артема Боровика за лучшее журналистское расследование. Подобные премии существуют и за рубежом. В 2001 году по инициативе итальянского журналиста и писателя Фурио Коломбо была учреждена международная премия для военных корреспондентов имени Антонио Руссо — журналиста, убитого в Грузии в конце 2000 года. Начиная с 2002 года, аспирантура факультета журналистики Колумбийского университета присуждает премию имени Курта Шорка в области международной журналистики за независимые и профессиональные репортажи, проливающие свет на противоречивые события и вопросы.

Всемирный день свободы печати – это также возможность призвать страны-члены ЮНЕСКО подтвердить приверженность выполнению международных соглашений по обеспечению и продвижению свободы информации и подчеркнуть центральную роль в этом процессе организаций гражданского общества, всех заинтересованных сторон и, в частности, средств массовой информации.

Свобода информации в узком смысле может трактоваться как обеспечение доступа к информации, находящейся в распоряжении государственных органов, или, в более широком смысле, как предоставление доступа и распространение информации, находящейся в распоряжении других сторон. Понятие свободы информации тесно связано с одним из основных прав человека – с правом на свободу выражения мнений.

Празднование Всемирного дня свободы печати призвано катализировать обсуждение основных актуальных задач и проблем, связанных с вопросами свободы информации, обращая особое внимание на роль традиционных СМИ и информационно-коммуникационных технологий в их решении.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть