Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане отметят 125-летие со дня рождения Карима Хакимова

ОБЩЕСТВО

Во исполнение указа Президента Башкортостана Рустэма Хамитова в республике началась подготовка к проведению юбилейных мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения советского дипломата и общественно-политического деятеля, уроженца Башкортостана Карима Абдрауфовича Хакимова.

Разработкой и утверждением плана предстоящих торжеств займется созданный распоряжением правительства оргкомитет под председательством первого вице-премьера Рауфа Нугуманова.

Перечень мероприятий предусматривает проведение в декабре текущего года международной практической конференции «Россия и страны Востока: векторы взаимодействия и сотрудничества», а также издание сборника научных материалов; прием российских ученых-востоковедов; капитальный ремонт здания и реконструкция экспозиции музея Хакимова К.А.в селе Дюсяново Бижбулякского района и создание виртуального веб-сайта; организация передвижных выставок.

Справка. Карим Абдрауфович Хакимов родился 28 ноября 1892 года. Дипломат, первый полномочный представитель Советской России в арабских странах, внесший значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром. Принимая непосредственное участие в становлении нового государства Саудитов, он стал личным другом главы-основателя правящей ныне династии Абдель Азиза ибн Сауда и завоевал доверие простых жителей Аравийского полуострова. В ходе установления дипломатических отношений СССР с арабскими странами Хакимов организовал поставки жизненно необходимых товаров и продуктов из СССР, а также оказание медицинской помощи населению.

Репрессии в отношении «Красного паши» и последующая казнь произвели глубокое впечатление на представителей правящей и поныне династии Королевства Саудовская Аравия — дипломатические отношения между этой страной и СССР были прерваны в 1938 году и не возобновлялись до падения коммунистического строя в Советском Союзе.

В 1979 году был открыт меморальный музей К. А. Хакимова в его родном селе Дюсяново Бижбулякского района.

В 1982 году в Башкирском государственном академическом театре драмы им. М.Гафури состоялась премьера спектакля «Красный паша», поставленного по пьесе драматурга Нажиба Асанбаева. Роль Хакимова исполнил заслуженный артист РФ, народный артист РБ Ахтям Абушахманов.

Улицы имени Карима Хакимова есть в Уфе, Оренбурге, Ташкенте и Бухаре.

В 2002 году телестудия «Уфимский Тракт» сняла документальный фильм «Полпред» про Карима Хакимова.

В 2011 году на Башкирском спутниковом телевидении вышел документальный фильм «Хакимов Аравийский» историка и публициста Салавата Хамидуллина.

C 2011 года в Башкортостане по распоряжению главы республики проводятся регулярные Хакимовские чтения.

Все биографические данные взяты из открытых источников.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть