Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе прошел вечер памяти Амира Абдразакова

КУЛЬТУРА

Знаменитые во всем мире оперные певцы Аскар и Ильдар Абдразаковы поделились своими воспоминаниями об отце, известном башкирском режиссере Амире Абдразакове. Братья специально выкроили в своем плотном графике один день и прилетели для участия в вечере памяти, посвященном 80-летию со дня рождения. В зале уфимского Дома актера собрались работники кино и телевидения, актеры, писатели, представители творческих союзов и журналисты.

— Мы гордимся своим отцом и будем продолжать его традиции уже на оперной сцене. Важно то, что мы оба с Ильдаром родились в Башкирии и будем выступать на сцене нашего театра и концертных залов, — сказал Аскар.

— Фамилия Абдразаков идет от нашего папы — это такая высокая планка, на которую нам нужно еще равняться и долго добиваться, чтобы его уровень, патриотизм, духовность, широта души передались от нас нашим детям, — продолжил Ильдар.

Амир Абдразаков (1934-2009) — талантливый режиссер, актер, сценарист и педагог, лауреат Государственной премии имени С.Юлаева, председатель Союза кинематографистов Башкортостана, действительный член Российской академии кинематографических искусств «Ника», член гильдии кинорежиссеров России.

— Амир Абдразаков во многом был первооткрывателем. Он первым снял художественную короткометражку «Өмөт» («Надежда»), открыл для башкирского зрителя сериал, да еще на историческом материале (по романам Яныбая Хамматова «Золото собирается крупицами» и «Кинзя» Гали Ибрагимова), — рассказал ветеран киноотрасли Фарит Габитов. — Башкирский кинематограф своим рождением обязан башкирскому телевидению.

Собравшиеся в зале вспомнили телевизионный дебют Амира Абдразакова на уфимской студии телевидения — фильм «Халҡым һағышы» («Песни моего народа») и лучшие из полусотни созданных им телефильмов, вошедших в золотой фонд башкирского искусства. Среди них — «Крылья души», «Свадьба», «Вдохновение», «Ахметзаки Валиди», «Ишмулла», фильмы, посвященные выдающимся личностям башкирской культуры — писателям Мажиту Гафури и Зайнаб Биишевой, кураисту Юмабаю Исянбаеву, композитору Загиру Исмагилову.

Зрители совершили видеоэкскурс по творчеству Абдразакова, посмотрев фрагменты из его собственных фильмов и передач о нем.

В рамках вечера памяти состоялась презентация вышедшей в издательстве «Китап» книги-альбома «Дала бөркөтө» («Степной беркут»), посвященной Амиру Габдульмановичу.

В ходе вечера бывшие коллеги режиссера Ахнаф Тимербулатов и Раис Исмагилов рассказали о том, как по инициативе Амира Абдразакова в 1990 году создавалась киностудия «Башкортостан», и непросто шли годы ее становления.

Собравшиеся дружными аплодисментами одобрили высказанную идею — присудить киностудии «Башкортостан» имя режиссера Амира Абдразакова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть