Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфимском районе второй год не восстанавливают мемориал павшим воинам

ОБЩЕСТВО

В селе Красный Яр второй год не могут восстановить мемориал погибшим воинам. С этой проблемой в башкирское отделение Общероссийского народного фронта и в агентство «Башинформ» обратился ветеран вооруженных сил РФ, уроженец Уфы Анатолий Трофимов.

«Посещая родной город, я обязательно бываю в селе Красный Яр Уфимского района: там похоронены родители. В мае прошлого года я заметил, что мемориал варварски разбит, оторван целый кусок списка имен погибших участников Великой Отечественной войны. Я сообщил об этом в сельсовет. 24 апреля текущего года, вновь побывав в Красном Яре, увидел, что новые таблицы так и не появились», — сообщил капитан 3 ранга в запасе.

Анатолий Трофимов сообщил, что готов предоставить списки, в случае если они утрачены: он разыскал земляков в Объединенной базе данных «Мемориал» и к 113 фамилиям бывшего списка может добавить еще пятерых пропавших без вести.

В администрации сельского поселения агентству сообщили, что после разрушения мемориала в прошлом году его пришлось убрать. Быстро восстановить памятник не получилось из-за нехватки средств.

— Установить злоумышленников не удалось. Скорее всего, это сделал кто-то из молодых людей, выпивающих в парке по выходным, — рассказал глава Красноярского сельского поселения Асхат Гиндуллин. — Восстановление мемориала — наш долг. К сожалению, в этом году выкроить средства не удалось. Новые таблицы хотелось бы сделать из более прочного материала, из камня. Прежние были сделаны из пластика.

Глава сельсовета отметил, что списки сохранены, они есть и в школе, и в местном музее.

Сопредседатель республиканского отделения ОНФ, депутат Государственного Собрания — Курултая Башкортостана, глава парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Эльвира Аиткулова так прокомментировала эту ситуацию:

— Наше возмущение вызывает факт вандализма на Украине, когда сносят памятники неистовые молодчики, но когда это происходит у нас, в наших городах и селах — больно и обидно за нас самих. Мы не должны оставлять без внимания такие факты, потому что это не безобидные шалости, а настоящий вызов нашему будущему. Величие любой страны начинается с уважения к своей стране и к себе самим. Давайте начнем наводить порядок сами, в том числе обращать внимание на то, в каком состоянии наши памятники, и сообща делать все, что в наших силах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть