Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Школьников наградили за лучшие эссе об уфимских писателях

КУЛЬТУРА

В центральном читальном зале библиотеки Башкирского государственного педагогического университета им.М.Акмуллы наградили победителей конкурса рецензий и эссе о современной уфимской прозе. Напомним, что этот конкурс для школьников был объявлен в начале года: работы оценивали преподаватели кафедры русской литературы БГПУ, сотрудники литературного журнала «Бельские просторы», члены союзов писателей и журналистов республики. Всего на рассмотрение комиссии поступило 46 работ. Авторов лучших, а также их учителей наградили дипломами и сертификатами, избранные рецензии опубликуют в «Бельских просторах», а в планах организаторов – выпустить конкурсные работы отдельным сборником.

Призовые места получили пять участников: пятиклассница Алина Хамадиярова из Благовещенска и девятиклассница Анастасия Маркова из села Верхнеяркеево посвятили свои эссе прозе Игоря Фролова, десятиклассницы из Бирска Анастасия Гасникова и Мария Трушкова написали о рассказах Юрия Горюхина и Артура Кудашева, а десятиклассница из Нефтекамска Евгения Ещенко заинтересовалась творчеством Алины Гребешковой. Интересно, что выбор школьников (всего им было предложено около двух десятков авторов) совпал здесь с решениями именитых российских литераторов, входивших в жюри московских премий за лучшую повесть и лучший рассказ года: и Фролов, и Горюхин, и Кудашев в разное время становились финалистами этих премий. А молодая писательница Алина Гребешкова совсем недавно победила на Уфимском фестивале университетской поэзии.

Студенты показали гостям литературно-музыкальную композицию «Памяти Юлии Друниной», а заведующий информационно-библиографическим отделом библиотеки БГПУ Петр Федоров напомнил, что в мае страна будет отмечать девяностолетие не только Друниной, но и Виктора Астафьева, Булата Окуджавы и Бориса Васильева:

– Все они родились в 1924 году, который был почти полностью «выбит» на войне. Если только в мае того года родились четыре великих писателя, вернувшихся с фронта, то сколько потенциальных Лермонтовых и Толстых осталось на поле боя?

В церемонии приняли участие уфимские писатели и барды, в том числе и те, чьему творчеству были посвящены конкурсные работы.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть