Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

«Гузелкей-2014» выбрал лучших мам особенных детей

ОБЩЕСТВО

Семь матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, из районов и городов республики приняли участие в заключительном гала-концерте конкурса «Гузелкей». В этом году в таланте и красоте состязались 33 женщины. По словам организатора мероприятия, председателя совета матерей «Материнское сердце» Гульшат Ибрагимовой, конкурс помогает зажечь искорку в женщинах, оказавшихся наедине с проблемой воспитания больного ребёнка.

— В первую очередь — это реабилитация и психологическая помощь для женщин, ведь некоторые, оказавшись в трудной ситуации, замыкаются в себе, от многих уходят мужья, отворачиваются родственники, женщины начинают забывать о себе. Уход за собой, поддержание в себе творческих талантов необходимо любой женщине, а мамам особенных детей еще больше. Как и в любой семье, атмосфера зависит от хранительницы очага. Если мы поможем маме, будет хорошо и ребенку. У нас есть примеры, когда конкурс кардинально менял замкнутых, неуверенных в себе женщин и превращал их в успешных, жизнерадостных и красивых леди, — рассказывает Гульшат Ибрагимова.

Конкурсантки показали свои красоту, творческие, ораторские способности, умение общаться с детьми.

Анастасия Чернигова — мама из Уфы — стала обладательницей Гран-при «Гузелкей». Она считает роль матери для любой женщины главной.

Матлюба Хакимова — уроженка Узбекистана и мать четверых детей, также из столицы республики, заняла первое место. Себя женщина называет несокрушимой, а ее трое сыновей и дочка обращаются к маме только на «Вы».

— Любовь к детям и забота о них делает меня более выносливой и целеустремленной, — рассказывает о себе конкурсантка.

Второе и третье места жюри присудило Дамире Шариповой из Илишевского района и Рашиде Зайнуллиной из Учалов.

Светлана Исаева из Стерлитамака удостоилась приза зрительских симпатий. Принять участие в конкурсе она решила из-за дочери, которая занимается в реабилитационном центре для детей с ОГВ.

— Естественно, когда у женщины появляется ребенок с серьезным заболеванием, она бывает вынуждена проводить большую часть времени в больницах, реабилитационных центрах, замыкается в себе, в бытовых проблемах, перестает заниматься своим развитием. Даже для меня, человека, ведущего активную общественную жизнь, участие в конкурсе принесло много опыта, новых познаний и открытий, — рассказывает педагог и завуч Светлана Исаева.

Другие участницы — Елена Белова из Дюртюлей и Ляйсан Мусина из Илишевского района — получили признание жюри в других номинациях, все конкурсантки получили денежные сертификаты и призы.

По словам председателя Совета матерей Гульшат Ибрагимовой, в будущем году планируется участие мам из республики в подобных конкурсах федерального уровня.

Также «Материнское сердце» проводит ряд других реабилитационных мероприятий, приобщает к конкурсам отцов семейств, где воспитываются дети с ограниченными возможностями, бабушек особенных ребятишек. Дети могут участвовать в конкурсе «Созвездие талантов», а состязание «Песком на стекле» проводится для ребят, которые не слышат.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть