Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии внедряется новая система поддержки малоимущих граждан на основе социального контракта

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Новая система поддержки малоимущих граждан на основе заключения с ними социального контракта будет внедрена в Башкортостане. Проект соответствующего положения был одобрен на заседании Правительства республики в среду.

Предполагается, что малоимущие граждане, заключив социальный контракт, смогут получить средства на организацию собственного дела или на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). На предпринимательскую деятельность будет выделяться до 100 тысяч рублей, на развитие ЛПХ — до 50 тысяч.

По словам первого заместителя Премьер-министра Правительства РБ Рустэма Марданова, новый механизм предусмотрен федеральным законодательством. В порядке эксперимента он был апробирован в целом ряде российских регионов.

Как отметила министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, внедряемая технология «направлена на преодоление социального иждивенчества, она дает возможность малоимущим гражданам с помощью государства, с помощью так называемого стартового капитала улучшить свое материальное положение».

Социальная поддержка предпринимательства, по словам главы Минтруда, предусмотрена «при условии отсутствия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и неполучения выплат на содействие самозанятости безработным гражданам». Владельцы ЛПХ могут использовать средства на приобретение крупного рогатого скота, птицы или кормов, на развитие огородничества, пчеловодства.

По расчетам Минтруда, потенциальными получателями адресной социальной помощи в Башкортостане могут стать полторы тысячи малоимущих семей. На эти цели в бюджете республики на 2014-2016 годы предусмотрено 52,5 млн рублей, сообщила Ленара Иванова, добавив, что «дополнительных расходов не потребуется».

— 35 субъектов Российской Федерации отработали по этой технологии в течение последних двух лет, — сказала глава Минтруда. — В России заключено 38 тысяч социальных контрактов. Отмечается эффективность введения такой формы помощи.

Получателями социальной поддержки нового формата могут стать только малоимущие граждане: многодетные семьи, неполные семьи с детьми, семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид или в которых инвалидность имеет родитель (или оба родителя), семьи, взявшие ребенка под опеку или попечительство. Рассчитывать на социальную помощь государства могут также одиноко проживающие трудоспособные малоимущие граждане — мужчины от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 50 лет.

Критерий нуждаемости в адресной помощи на основе социального контракта — размер дохода. По словам Ленары Ивановой, среднедушевой доход в семье за последние три месяца перед обращением за социальной выплатой должен быть ниже установленного в республике прожиточного минимума (на сегодня — 6446 рублей в месяц).

Адресную помощь можно получить только один раз. При неисполнении условий контракта средства подлежат возврату.

— Период действия контракта — от трех до шести месяцев, — сказала Ленара Иванова. — Его действие может быть прекращено досрочно или продлено в исключительных случаях до одного года — в случае возникновения не зависящих от получателя событий. Перечень объективных причин также предусмотрен положением.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть