Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирском заповеднике через 35 лет возобновились лесоустроительные работы

ОБЩЕСТВО

В Башкирском государственном природном заповеднике начались лесоустроительные работы. Материалы предыдущего лесоустройства датируются 1979 годом, они безнадежно устарели. С тех самых пор средств в бюджете на проведение этой грандиозной по объему и значимости работы не находилось. Теперь появилась надежда, что будет получена актуальная и реальная картина всей огромной территории заповедника — тип леса, подлеска, покрытия, количество подроста, сухостоя, полный состав фауны. Придет, наконец, понимание, как изменилась природа в заповедном Бурзянском районе.

Десять толстых томов с подробным описанием того, что и где растет, какие почвы присутствуют, послужат своеобразной точкой отсчета для новых исследований. В большеформатных таксационных книгах все данные расписаны по кварталам, выделам и сопровождены фотографиями. 35 лет назад был собран уникальный материал для ведения мониторинга по изменению природы заповедных территорий. Старые материалы долгие годы служат для принятия решений и выводов по организации научных, охранных и хозяйственных работ заповедника.

Именно эти сохранившиеся описания лесничеств заповедника помогут сравнительным методом определить изменение состояния заповедных лесов — где случились пожары, где выросли новые деревья, как расползлись овраги.

Федор Бажаев, руководитель группы лесоустроителей ФГУП «Рослесинфорг», которому предстоит работать в Башкирском заповеднике, считает, что сначала нужно выработать критерии для составления новых справочных материалов и обсудить общий подход к проведению работ, исходя из актуальных потребностей заповедника. К примеру, определить список трав, которые должны быть распределены по типологии и занесены в новые справочники (всего их произрастает на территории заповедника около 900 видов). Пока началась работа по переводу старых документов по межеванию в электронный вид. Позже состоится большое лесоустроительное совещание, а летом экспедиции лесоустроителей отправятся по маршрутам в горы и леса.

Директор заповедника Василя Яныбаева с энтузиазмом относится к перспективе получить в итоге точную картину того, что есть сегодня в заповеднике. Сотрудники учреждения готовы помогать приезжим специалистам. Но для получения новых результатов потребуются большие совместные усилия и лесоустроительной партии, и специалистов заповедника.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть