Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Книги Национальной библиотеки РБ теперь можно читать в смартфоне

КУЛЬТУРА

Министерство культуры РБ, Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди РБ и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» объявили о запуске совместного инновационного проекта «Мобильная библиотека МТС».

МТС активно развивает «мобильные библиотеки» в России, Украине и Белоруссии. На сегодняшний день новый проект «Мобильная библиотека» реализован в Ульяновске, Екатеринбурге, Владивостоке, Ставрополе, Киеве, Одессе, Минске и ряде других городов. Недавно к этой акции присоединилась и Уфа.

Первая «Мобильная библиотека МТС» открылась на территории Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди в рамках ежегодной акции «Библионочь-2014». На стендах представлено более 170 произведений мировой русской и зарубежной литературы. Загрузить виртуальную книгу может каждый обладатель смартфона или планшета с поддержкой 4G, 3G или Wi-Fi — для этого достаточно навести камеру мобильного устройства на индивидуальный QR-код произведения и скачать книгу в электронном формате. В дальнейшем подобные виртуальные «книжные полки» от МТС появятся на улицах города, а также в больницах, библиотеках, торговых центрах и залах ожидания аэропорта и вокзала.

— Популяризация чтения, повышение цифровой грамотности населения и расширение спектра услуг, основанных на современных технологиях, — важное направление нашей работы. Мы активно поддерживаем проекты, которые позволяют решать актуальные задачи в сфере культурного развития жителей города. «Мобильная библиотека МТС» поможет вовлечь все больше горожан к использованию инновационных технологий и даст возможность читать произведения мировой классики «на ходу», — прокомментировала событие министр культуры РБ Амина Шафикова.

— Сегодня инновационные сервисы, основанные на использовании мобильного интернета, становятся все более популярными. Это подтверждает статистика потребления мобильного трафика — за последний год объем скачанного трафика в сети МТС в Республике Башкортостан вырос более чем в два раза и продолжает увеличиваться. Одной из причин этого стала доступность современных мобильных устройств и широкий функционал даже бюджетных смартфонов, которые зачастую становятся не просто средством связи, но и помощником в работе и учебе. Запуск «Мобильной библиотеки МТС» позволит открыть новые сервисы для пользователей современных гаджетов и даст возможность пополнить свою библиотеку новыми произведениями, скачивая их на очень высокой скорости, — отметил директор филиала МТС в РБ Павел Коротин.

— Нам важно разговаривать с нашими читателями на одном языке, поэтому мы всегда стремимся идти в ногу со временем и быть в курсе новых технологий. Мы уверены, что использование инновационных сервисов позволяет вовлекать более широкую аудиторию в культурную жизнь региона. Совместный проект с МТС позволил расширить спектр библиотечных услуг и предоставил жителям города современный и удобный способ для знакомства с известными литературными произведениями, — рассказала директор Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Айгуль Муратова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть