Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Молодогвардейцы Башкирии выступили против продажи алкогольных энергетиков

ПОЛИТИКА

В Уфе молодогвардейцы провели круглый стол по теме «Необходимость полного запрета розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Республики Башкортостан», сообщает ER.RU.

В совещании приняли участие сотрудники Министерства здравоохранения РБ, Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей, управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей, представители регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан», профсоюзных студенческих организаций и активисты молодежных организаций республики.

Проблему распространения тонизирующих напитков подняли члены «Молодой Гвардии Единой России» — крупнейшей молодежной организации, одним из направлений которой является борьба с любыми нарушениями законодательства в сфере распространения алкогольной продукции. Именно они выступили с инициативой полного запрета алкогольных тонизирующих напитков на территории Башкортостана и собрали большое количество подписей в поддержку данного предложения.

Открыл круглый стол заместитель секретаря регионального отделения партии Константин Канунников, который рассказал об особенностях энергетической алкогольной продукции.

— В состав многочисленных коктейлей, пользующихся особой популярностью в молодежной среде, входят кофеин и алкоголь, причем, не просто алкоголь, а дешевый спирт. Вместе два этих вещества являются катализатором энергии и поднятия тонуса. Отсюда и название напитков — энергетические. Основными их потребителями являются юноши и девушки в возрасте от 13 до 19 лет. Установлено, что коктейли пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему человека, — сказал Константин Канунников. — В частности, при потреблении кофеина в смеси с алкоголем возникает риск обезвоживания. Последствия же его настолько серьезны, что в России было зафиксировано несколько случаев летального исхода.

Заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера №1 Ильдар Гареев отметил, что многие подростки под влиянием ярких рекламных этикеток воспринимают слабоалкогольные напитки как заменитель газировки. Но это иллюзия. На самом деле коктейли становятся причиной возникновения стойкой алкогольной зависимости и общей деградации организма.

Согласно статистике, больше половины девятиклассников пробовали алкогольные коктейли в банках, а около 90 процентов выпускников школ их уже регулярно потребляют. Коктейли имеют крепость от 5 до 12 процентов, то есть пол-литра слабоалкогольного напитка по крепости равняются 0,7 литра легкого пива или 60-80 мл водки. Но ведь подростки, как правило, не останавливаются на одной банке коктейля. И в результате у них вырабатывается стойкая алкогольная зависимость, ничуть не меньшая, чем после злоупотребления крепкими напитками.

О необходимости ведения грамотной политики по ограничению потребления слабоалкогольных напитков говорил заместитель руководителя регионального исполкома партии, начальник отдела АПР Александр Самсонов.

— Можно, конечно, их запретить совсем. Но, как показывает практика, молодежь активно переключается с одного запретного плода на другой. Наверное, гораздо разумнее и эффективнее показывать подросткам наглядные примеры: как хороша жизнь без алкоголя, — считает Александр Самсонов.

Активисты «Молодой гвардии» совместно с молодыми депутатами в рамках проекта «Я — депутат» и членами регионального общественного движения «Трезвый Башкортостан» предложили решить актуальную проблему с помощью принятия соответствующих законодательных норм, регулирующих рынок слабоалкогольной продукции. Подобные законодательные ограничения уже действуют в Краснодарском крае. После обсуждения нюансов закона участники круглого стола решили поддержать инициативу молодежи и направить данное предложение на рассмотрение фракции «Единая Россия» в Госсобрании РБ.

После круглого стола активисты «Молодой Гвардии» провели в сквере напротив Дома профсоюзов санкционированный городскими властями пикет с плакатами о запрете продажи алкогольных энергетических напитков.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть