Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Москве прошла встреча Полпреда Башкортостана с Чрезвычайным и Полномочным Послом ЮАР в России

ОБЩЕСТВО

Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте РФ Артур Шайнуров провел в Москве встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Южно-Африканской Республики в Российской Федерации Мандиси Мпахлуа. Эта встреча стала первым знакомством республики с Послом этой страны, входящей в БРИКС, сообщили в пресс-центре Полпредства РБ в Москве.

В 2015 году члены руководства ЮАР, как предполагается, примут участие в саммите глав правительств БРИКС в Уфе. В свете этого грядущего события Полномочный представитель РБ при Президенте РФ познакомил господина Мпахлуа и также принявшего участие во встрече третьего секретаря Политического отдела Посольства ЮАР Тембани Малулеке с Башкортостаном, проведя краткую презентацию торгово-экономического потенциала республики. В ходе беседы им были переданы наилучшие пожелания Послу от имени Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова и приглашение посетить республику во время международного конгресса «Большая химия» 29-30 мая 2014 года или в любое другое удобное время. Чрезвычайный и Полномочный Посол ЮАР, в свою очередь, передал наилучшие пожелания руководству Республики Башкортостан и высоко оценил практику проведения в России международных саммитов и совещаний вне Москвы, в регионах страны, что, на его взгляд, позволяет представителям разных стран лучше узнать Россию.

Стороны обсудили возможности расширения торгово-экономического сотрудничества Башкортостана и ЮАР, которое до сих пор было скромным. Так, максимальный объем взаимного внешнеторгового оборота республики с этой страной достигал в 2012 году 7,86 млн долларов США, когда ею в Башкортостане была закуплена большая партия зерна. Пока ЮАР занимает лишь 93 место по объему внешнеторгового оборота с республикой, но, по обоюдному мнению, сотрудничество сторон имеет большие резервы к росту. Оно уже началось — в марте 2013 года, когда ЮАР принимала прошлогодний саммит глав правительств стран БРИКС, состоялся визит официальной делегации Башкортостана в ЮАР для изучения опыта проведения подобных мероприятий.

На встрече в Посольстве ЮАР в Москве стороны договорились продолжать контакты между Полномочным представительством Республики Башкортостан и Посольством ЮАР в России, а также приложить взаимные усилия для развития гуманитарного сотрудничества сторон. Фотограф из ЮАР приглашен к участию в ежегодной международной акции «Природа. Человек. Культура», которая пройдет с 9 по 16 июня 2014 года в Башкортостане. К участию в недельном фототуре по республике приглашены профессиональные фотографы из стран ШОС и БРИКС. Это позволит заранее познакомить жителей этих стран с Башкортостаном как местом проведения будущих саммитов — благодаря сделанным ими фото и последующей организации фотовыставок и публикаций в СМИ своих стран. В настоящее время в ЮАР изучают возможности участия в башкирской акции, сообщила руководитель пресс-центра Полпредства РБ в Москве Гульчачак Ханнанова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть