Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Сегодня православные отмечают Радоницу

ОБЩЕСТВО

Во вторник Фоминой седмицы (вторая неделя после Пасхи) проходит служба с поминовением усопших — этот день известен под названием Радоница. Праздник этот отмечался христианами уже в III-IV веках. Впоследствии Радоница распространилась и у восточных славян. В нынешнем году праздник выпал на 29 апреля.

Его название по этимологии восходит к словам «род» и «радость». В Радоницу церковь призывает христиан не скорбеть по поводу смерти близких, а радоваться их вхождению в вечную жизнь. Согласно уставному предписанию, во время Великого поста и Пасхальной недели поминовение усопших не могло быть совершено, поэтому панихида и полная литургия переносятся на один из ближайших будничных дней. Таковым и является вторник Фоминой седмицы, так как накануне понедельника после вечерни еще нельзя совершать панихиду, как должно быть при поминовении.

Поминовение в этот день совершается не только в храмах, но также и на кладбищах, куда верующие вместе с молитвой приносят усопшим близким и всем православным христианам радостную весть о Воскресении Христовом, предвозвещающем общее воскресение умерших и жизнь «в невечернем дни Царствия Христова».

Теги: религия
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть