Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов ответил на вопрос о дорогах и дорожном строительстве

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В ходе сегодняшней пресс-конференции журналисты передали Президенту республики фотографии уфимских дорог, пояснив, что «были случаи, когда Вы вмешивались, и ситуация исправлялась». Рустэм Хамитов признал, что городские дороги выглядят «плоховато».

— В воскресенье я полдня провел за рулем, сам ездил по дорогам уфимским и околоуфимским, и не могу сказать, что это воодушевляет: и ямы, и колдобины, все это вызывает огромное неудовольствие водителей, и мое в том числе. Оправдания здесь нет — мы не умеем строить качественные дороги. Вот дорога Уфа — Аэропорт, ремонт которой получил большой общественный резонанс. Правая сторона по направлению в аэропорт в неплохом состоянии, левая имеет глубокую колею. Эти горе-строители не исправили и не привели в соответствие с нормативами покрытие на протяжении 2,5 км перед городом. Я останавливал стройку, часть старого асфальта они сняли, дошли до аэропорта, вернулись в сторону Уфы и вот этот участок в 2,5 километра не успели переделать. У города есть соглашение с этими строителями, есть гарантийное обязательство, они этот отрезок отремонтируют. Хотя за этот год-полтора уже и собственник сменился, и разного рода случились преобразования. Но мы на дорожном строительстве экономить не будем. Дорожный фонд составляет сегодня порядка 12 миллиардов рублей. Еще четыре года назад он был в пределах 3-4 миллиардов.

Нам, конечно, хочется, чтобы все одномоментно исправилось. Проспект Октября, насколько я знаю планы города, будет ремонтироваться в полном объеме, там будет новое дорожное полотно. В прошлом году часть проспекта прошли, в этом оставшуюся приведут в порядок, я надеюсь.

В ремонте нуждаются не только главные дороги. За три-четыре года мы привели в порядок 700-800 дворов, вы это знаете. Идут эти шаги, хоть и не с такой скоростью, с какой нам хотелось бы. В силу разных причин, в том числе той, что денег нет. И нет тех, кто мог бы хорошо строить. В этом смысле полная потеря квалификации. Это происходит и потому, что довольно много иногородних строителей работает на наших стройках, они выигрывают тендеры, подряды, в силу разных причин, сейчас не будем на этом останавливаться. Но дорожное строительство я держу под контролем, стараюсь и понимаю, что это может быть самым больным местом в работе нашего правительства, наших властных структур.

Дорога Белорецк — Уфа. Зимой ездил — все прекрасно. Сейчас, весной, плохо отремонтированные участки вспучились, ехать плохо. А там, где сделано хорошо, будет все нормально. Дайте чуть-чуть времени, порядок мы все равно наведем. Мэр Уфы слышит, будет реагировать правильно.

И мне, конечно, стыдно за строителей, когда вижу, как в ямы с водой бросают асфальт, убеждают, что это особый состав, который не боится воды и прилипает чуть ли не как эпоксидный клей. Но работают в то же время наши лаборатории, и, знаете, навоз уже не добавляют, все-таки там состав более-менее контролируется, но еще работы очень-очень много. На этом участке трудилось очень много недобросовестных, вороватых, нечистоплотных людей. И за один день ситуацию, конечно, исправить сложно. И даже за один год.

Теги: дороги
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть