Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Президент Башкортостана первоочередной задачей считает формирование комфортной для людей городской среды

ОБЩЕСТВО

В ходе пресс-конференции в агентстве «Башинформ» Президент Башкортостана Рустэм Хамитов разъяснил ситуацию с велодорожками в Уфе и рассказал о благоприятной среде для жителей республики.

— Во-первых, устраивает ли вас качество и, что самое главное, количество велодорожек? И второе, по целевой программе развития велоструктуры в городе, к 2017 году в Уфе должно быть построено 150 км велодорожек, за последние два года построено всего лишь 16 км, вопрос — успеют ли построить оставшиеся 130? — так прозвучал вопрос одного из участников пресс-конференции.

— Этот вопрос, конечно, надо задавать мэру города Уфы, но я постараюсь ответить, — сказал Рустэм Хамитов. — Вы знаете, с одной стороны, велосипедные дорожки не самое главное. Я хочу сказать, что главная задача — сформировать удобную для людей городскую среду, в которой будет хорошо и автомобилистам, и мотоциклистам, и велосипедистам, и пешеходам, и мамам с детскими колясками, и инвалидам. Вот этого в городе катастрофически не хватает по всем направлениям. Автомобильный транспорт — пробки, общественный — весьма несимпатичен, скажем так, и люди предпочитают все-таки ездить на своих машинах. Программа велосипедных дорожек пока проваливается, это абсолютно точно. Дальше, программа пешеходных зон в наших замечательных и красивых парках, и в лесных насаждениях тоже проваливается, — считает глава республики. — Ну что тут сказать? Мы дадим еще какое-то время. В 2014 году обещают, что будет прорыв в этой части. И я надеюсь, что у городских властей все-таки наступит осознание того, что вчерашние стандарты и стереотипы сегодня не работают.

Рустэм Хамитов привел примеры работы других субъектов республики и России:

— Посмотрите, как ряд городов Российской Федерации упорно трудится над созданием комфортной городской среды, и ряд городов нашей республики. Я был в Учалах осенью прошлого года, там строится городской парк, симпатичный, с велодорожками — все замечательно. Дальше, в Салавате построен просто образцовый, скажем так, парк, в котором тоже можно отдыхать, и есть место, где можно прогуливаться мамам с колясками. У нас в сельской местности — в Аскино, уже отвели территорию для сельского районного парка культуры. Казалось бы, им зачем парк? Вот здесь лес, вот здесь поле — гуляй, где хочешь. Нет, люди хотят строить. Люди тянутся к таким вот цивилизованным формам. Я не говорю про Москву, про наших соседей в Казани, хорошо движется ряд сибирских городов в этой части. То есть сегодня идет конкуренция за людей, чтобы им удобно было жить в городе, удобно было жить в районном центре, в поселке. И когда мы говорим о комфортной среде, я постоянно главам муниципалитетов наших районов напоминаю — у вас тоже должен быть весь набор услуг и возможностей, которые есть в городах. Должны быть салоны, кафетерии, должны быть площадки, где люди отдыхают, где люди могут собираться, обсуждать какие-то вопросы. Времена, когда люди выезжали в поле и собирали там вече, они прошли. Сейчас уже по-другому все должно выстраиваться, — подчеркнул Президент.

— Поэтому давайте так: мы еще какое-то время дадим нашим чиновникам для того, чтобы они окончательно поняли, что время изменилось, требования изменились, что городские и сельские поселения должны быть совершенно другими с точки зрения удобства для проживания. Но если кто-то из них не поймет, значит, примем по отношению к ним принципиальные меры, — резюмировал Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть