Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Башкортостан впервые за 20 лет стал лидером в ПФО по объемам жилищного строительства

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Башкортостан впервые за 20 лет стал лидером в Приволжском федеральном округе по объему жилищного строительства, в 2013 году было построено 2,5 млн квадратных метров жилья. Об этом сообщил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе ежегодной пресс-конференции в Уфе 28 апреля.

— Наша задача — строить столько жилья, чтобы предложение на рынке было больше, чем спрос, — сказал Рустэм Хамитов, отвечая на вопрос об обманутых дольщиках. — В 2010 году в Башкортостане было около трех тысяч обманутых дольщиков, нам удалось решить проблемы нескольких крупных комплексов, в настоящее время обманутых дольщиков около тысячи. Надеемся, в этом году микрорайон «Солнечный» будет сдан. Перед нами стоит задача к 2015 году эту проблему решить.

По словам Рустэма Хамитова, у ситуации с обманутыми дольщиками несколько сторон. С одной стороны — мошенники, которые сознательно шли на обман людей, с другой стороны, неудавшиеся предприниматели, переоценившие свои силы, которые думали, «построить дом ничего не стоит, материалы есть, строители есть, главное — площадка». Хитрыми способами пробили площадку у городских властей, когда начали строить, выяснилось, что и строить не умеют, и кризис начался. С третьей стороны, есть люди наивные, доверчивые, которые верят тому, что написано в газетах и говорят по телевизору.

— Мы говорим гражданам — выбирайте строительные компании, изучайте документы, но людей вводят в заблуждение, — сказал Рустэм Хамитов. — Со строительством жилья есть сложности, в первую очередь это земля. Она была перераспределена 10-15 лет назад между людьми у власти. Этот вопрос до сих пор не решен, как только мы начинаем наводить порядок в этой сфере, начинаются «бои», подключение правоохранительных и природоохранных структур против тех, кто пытается навести порядок — мы это видим и знаем, и понимаем, что люди, которые обладают землей, обладают и определенными ресурсами, связями, и они эти отношения подключают. Кроме того, мы должны подключать коммуникации — это дорого. Можно строить жилье в пределах центральной части Уфы, есть варианты выхода на сопредельные территории. В центре есть все — инфраструктура, транспорт, но нет свободных площадок. Третий момент — наши люди зарабатывают немного: в среднем 21-22 тысячи рублей, а в сельской местности — 14 тысяч рублей. Этого недостаточно для того, чтобы покупать квадратные метры.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть