Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Санкции могут послужить стимулом развития страны — Президент Башкортостана

ПОЛИТИКА

В ходе пресс-конференции, транслируемой на канале БСТ из агентства «Башинформ», Президент Башкортостана высказал мнение, что санкции, которые Евросоюз и США планируют применить к Российской Федерации из-за ситуации на Украине, могут положительно сказаться на развитии экономики страны. Вопрос о локальном влиянии запретительных мер на республику задал корреспондент газеты «Республика Башкортостан» Вячеслав Завьялов.

— Санкции — это не тот метод, который можно использовать в нормализации политических отношений, в решении сложных политических моментов, — ответил Рустэм Хамитов. — Это обоюдоострое оружие, и если санкции будут вводиться, пострадает не только наша страна. Россия интегрирована в мировую экономику, является полноправным участником всех торговых отношений. Любое ограничение против России в экономическом плане будет иметь негативные последствия и в Европе, и в США. Исходя из этого, я вижу, что развитие ситуации по вводу санкций не является сегодня сверхдинамичным. Да, говорят, угрожают. Сегодня Обама говорил о новом пакете санкций. С другой стороны, даже если что-то будет происходить в плане ограничений поставок высокотехнологичного оборудования или покупки нашего сырья, наших материалов — земной шар большой, стран много. Не будут покупать одни, купят другие. Кроме Европы, есть Восток и другие партнеры, которые совершенно спокойно работают и будут продолжать работать с нами.

Второе. Мы, безусловно, посмотрели, чем могут грозить санкции по отношению к промышленности нашей республики. Нефтехимия и нефтепереработка, с точки зрения производства товара, во многом самодостаточна — эти отрасли работают на наших российских реагентах, оборудовании и не в очень большой степени зависят от поставок из-за рубежа.

Машиностроение — там ситуация хуже. Потому что ряд заводов используют уникальное оборудование для изготовления ответственных деталей и узлов. Но в то же время есть станкостроительные заводы, которые сегодня выпускают хорошую продукцию, может, не самого высшего уровня, но достаточно достойную, способную заменить.

Поставки медицинского оборудования. Сегодня диверсификация в этой части уже началась. Ряд российских предприятий предлагают вполне достойные аппараты и оборудование для медицинских центров. Наверное, сегодня нет прямой замены эмиссионным томографам, которые в большом количестве закупали за рубежом, но, я надеюсь, предприятия смогут продукцию такого рода производить. Кроме того, экономика — не герметичный сосуд, где можно пробку заткнуть, и оттуда ничего не вытекает. Есть ряд стран, которые хотят продолжать с нами сотрудничать, оборудование можно закупать и через третьи страны, и через четвертые. Так что санкции — это самый бездумный путь попытки решения политических проблем. Надо договариваться, нужно слышать и слушать друг друга. Нужно общаться и обсуждать, не должно быть одностороннего обвинения только нашей страны, что мы нарушаем Женевские соглашения или неподобающим образом себя ведем.

Санкции — это, может быть, и стимул для развития Российской Федерации. И, скорее всего, так и будет. Советский Союз демонстрировал самые высокие темпы своего развития, когда опускался железный занавес. Может быть, мы были не во всем успешны, но в то же время были атомная энергетика, космос, вооружение высочайшего уровня, технологии и много того, чего нет сегодня. В этом смысле санкции могут сыграть роль стимулятора, катализатора промышленного роста и производства. Некоторые из производственников говорят: если бы не было санкций, их следовало бы придумать. В иных отраслях и благодушие, и застой, постоянный расчет на импорт. Поживем — увидим. Я абсолютно спокойно отношусь к происходящему с точки зрения промышленного производства.

Если будут проблемы в банковской сфере, связанные с хождением расчетных карт, в какой-то момент могут возникнуть сложности. Но это не значит, что мы во всем должны идти на поводу и сразу сдаться. Конечно, нет. Можно и потерпеть, в конце концов, какое-то время. Объяснить, рассказать людям, что сегодня на кону стоит развитие страны, ее будущее. В некоторых моментах мобилизация будет нужна.

Республика наша монопрофильна благодаря нефтехимии. Это защищает нас — топлива, масла, многое из того, что выпускается нашей промышленностью, нужно не только в стране, но и в мире, так что с этой точки зрения все будет нормально.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть