Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Чтобы поднять экономику Крыма, потребуется не менее пяти лет»

ПОЛИТИКА

— Для того чтобы жизнь в Крыму наладилась, нужно время. Чтобы Крым стал сильным, самостоятельным субъектом Российской Федерации, потребуется не менее пяти лет, — сказал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в ходе пресс-конференции 28 апреля.

— В Крыму я был на прошлой неделе, подписали соглашение с Правительством Крыма о взаимодействии, оказании поддержки со стороны Башкортостана, был подписан договор с властями Белогорского района — подробный документ с перечнем работ, которые будут проводиться в этом районе. Кроме того, Торгово-промышленная палата нашей республики подписала соглашение с ТПП Крыма.

Люди стараются в сложной ситуации держаться достойно, в то же время видно, что жизнь в Крыму совсем небогатая: средняя зарплата в здравоохранении и образовании около 6-7 тысяч рублей. Видно, что украинская власть не обращала внимания на людей, которые проживают в Крыму. Материковая часть, которая не имеет выхода к морю, раньше всегда была сельскохозяйственной житницей, производили зерно, мясо, молоко, выращивали много масличных культур — розу, шалфей, лаванду. Это были уникальные хозяйства — таких в Европе не было. Однако сегодня все исчезло. Виноградников, яблоневых садов нет, обрабатывается только 30 процентов площадей от уровня времен Советского Союза. Безусловно, люди попали в тяжелую экономическую ситуацию — нет промышленного, агропромышленного производства, власть не решала вопросы, связанные с инфраструктурой, есть сложности со снабжением водой — есть населенные пункты, куда вода подается всего один час в сутки. Плохие дороги, тяжело с энергоресурсами, газа нет вообще.

Крым — субъект Российской Федерации, им тяжело вдвойне — надо перестроиться на российские законы, понять, как работать в нормативном поле РФ, разобраться, как оформлять заявки и участвовать в федеральных программах. Наших коллег во всех отраслях нужно научить — как работать с документами, мы этим и собираемся заниматься.

При этом Рустэм Хамитов отметил, что Башкортостан не берет на себя полную ответственность за восстановление экономики Крыма в целом, и Белогорского района в частности.

— Мы будем помогать, учить людей, оказывать поддержку, проведем курсы повышения квалификации для тех, кто работает в бюджетной сфере, это и будет нашей главной поддержкой, — сказал Рустэм Хамитов. — Есть вопросы и первостепенной важности — неготовность детсадов, школ, больниц, социальных учреждений к зиме — а через пять месяцев придет зима. Есть случаи, когда люди топят жилые дома буржуйками, или электроэнергия идет на отопление, много пожаров. Возникли сложности у крымско-татарского населения, 10-15 лет назад они начали возвращаться и столкнулись с проблемой нехватки земли. Пришлось строить поселки в чистом поле, где нет ни газа, ни воды, нет электроэнергии, их вопросы никто не решал. Их придется решать, для себя мы наметили перечень первоочередных работ, которые будем проводить в Крыму. Эту работу мы сделаем, главное — надо людей научить работать, чтобы экономика района ожила, чтобы все предприятия, которые раньше работали, были восстановлены. Мы вместе будем искать инвесторов, людей, которые будут работать в Крыму, постараемся вместе работать с «Газпромом», чтобы в Белогорский район провести газ, и поможем нашим коллегам с точки зрения разводки водопровода до каждого дома.

Люди нас встретили с воодушевлением. Они верят, что Россия поможет, что родная страна, в которую они вернулись, сделает все для того, чтобы они жили нормально. Мы обязаны эту работу провести. Башкортостан — мощный субъект, у нас есть возможности и силы, чтобы помочь одному району Крыма отстроить нормальную жизнь. Безусловно, нужна помощь журналистского корпуса, нужна помощь волонтеров, неравнодушных людей, и речь идет не только о материальной поддержке, но и моральной, что тоже важно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть