Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии жертвами клещей стал 51 человек

ОБЩЕСТВО

51 человек обратился за медицинской помощью по поводу укусов клещей, сообщили агентству «Башинформ» в Управлении Роспотребнадзора по РБ. Среди пострадавших — 39 процентов детей. Иммуноглобулинопрофилактику получили 33,3 процента обратившихся, в том числе 82,4 процента детей.

По словам эпидемиологов, пока эти цифры не превышают прошлогодних показателей за аналогичный период. Тогда жертвами насекомых стали 153 человека.

В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии РБ с 1 апреля исследовано 34 клеща, результаты отрицательные. В текущем году случаи заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрированы.

Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-39 градусов. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, Беспокоят боли во всем теле и конечностях.

Соблюдение мер безопасности при посещении лесов и парков позволит уберечься от укусов клещей, считают энтомологи. Они рекомендуют, выходя в лес, надевать одежду, затрудняющую попадание клещей на тело. Голову необходимо повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку, применять отпугивающие мази и растворы, а также производить осмотр тела не реже одного раза в два часа.

Кроме того, не следует заносить в помещения свежесорванные травы, ветки и другие предметы, на которых могут находиться клещи.

После прогулок необходимо осматривать собак и других животных для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей. Снимать клещей нужно с соблюдением мер личной профилактики, ни в коем случае не раздавливать их руками.

Присосавшегося клеща следует удалить как можно скорее, желательно в медицинском учреждении.

Уфимцы и жители районов республики имеют возможность исследовать клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресам: г. Уфа, ул. Шафиева, 7, с 9.00 до 16.00 в выходные и праздничные дни (тел. (347) 237-58-40); г. Стерлитамак, ул. Революционная, 2а, с 9.00 до 16.00 (тел. (3473) 43-64-44).

Клеща необходимо поместить в стеклянный флакон с крышкой и доставить в лабораторию. По результатам его исследования будут даны рекомендации по профилактике заболевания. Если при лабораторном исследовании клещ окажется инфицирован вирусом энцефалита, пострадавшему необходимо обратиться в травмпункт для проведения профилактики. Непривитым лицам проводится серопрофилактика — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита не позднее четырех дней после присасывания клеща.

Лица, не сдавшие клеща на исследование, приобретают противоклещевой иммуноглобулин в аптеках.

Для проведения профилактики заболевания жителям других административных территорий республики необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть