Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Татары и башкиры Латвии провели субботник на мусульманских кладбищах

ОБЩЕСТВО

Татары и башкиры Латвии провели субботник по уборке мусульманских кладбищ Риги «Микеля» и «Яунциемса». Как рассказал агентству «Башинформ» один из участников движения Рамиль Кадыров, такие акции проводятся регулярно дважды в год по инициативе латвийского татаро-башкирского культурного общества «Чишма».

Кладбище «Микеля» функционирует уже около 100 лет. Первые захоронения делали мусульмане — караимы. Караимы до Второй мировой войны проживали в Риге компактно и в основном были промышленниками и торговцами. С началом войны они эмигрировали из Латвии, и в дальнейшем на кладбище хоронили в основном татар и башкир.

С 1988 года латвийским татаро-башкирским культурным обществом «Чишма» заключен договор на обслуживание мусульманского сектора кладбища «Микеля». По этому договору общество взяло на себя обязанности по обеспечению соблюдения порядка захоронений согласно шариату, поддержания порядка на кладбище, для чего и проводятся два субботника в год, весной и осенью.

Кроме того, в 1989 году городская дума выделила мусульманам участок на вновь открытом кладбище в районе Яунциемса — это окраина Риги. Мусульманское кладбище в 1992 году открыл тогдашний председатель общества Ильдус Сабитов. При нем в 1991 году был проведен в первый раз Курбан-байрам и началось возрождение ислама в Латвии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть