Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Он умел видеть перспективу и всегда добиваться блестящих результатов в работе (К 80-летию известного агрария Раиса Ялалетдинова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполнилось бы 80 лет известному в Башкортостане человеку — Раису Ялалетдинову. Годы его жизни были наполнены напряженной, трудной и плодотворной работой, которые являют пример честного, самоотверженного, добросовестного служения избранному делу, служения Родине и обществу.

Раис Мингажевич родился в Белорецком районе 28 апреля 1934 года в большой и дружной семье. С самого раннего детства он познал нелегкий крестьянский труд и цену хлеба. Почти всю свою трудовую биографию — около четырех десятилетий своей жизни — он отдал возрождению и развитию села. Детство выпало на военные годы. Ему пришлось испытать горькое сиротство — он потерял сначала мать, затем отца, испытал и голод, и холод, тяжелый труд.

Раис Мингажевич очень хотел учиться, в 1956 году успешно окончил Верхнеуральский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания в 1961 году Челябинского института такого же профиля он начал трудовую деятельность инженером в целинном совхозе «Урал» Абзелиловского района. Молодой специалист с огромным энтузиазмом окунулся в производственную жизнь большого коллектива, творчески используя полученные знания.

Следующий этап его богатого жизненного пути — главный инженер совхоза «Баймакский» Баймакского района. Без отрыва от производства в эти годы Раис Мингажевич получил еще одну специальность — экономиста-организатора сельскохозяйственного производства, окончив Волгоградский сельскохозяйственный институт. Затем ему была доверена ответственная должность директора совхоза «Ирендыкский» Баймакского района.

С 1972 по 1984 год Раис Мингажевич возглавлял крупнейший в республике ордена Ленина Зилаирский совхоз. В те времена совхоз представлял собой огромное предприятие по производству товарного зерна. Зилаирский совхоз по продаже хлеба опережал некоторые области и даже союзные республики, слава о нем гремела по всей стране. Именно здесь Раис Ялалетдинов смог проявить свои лучшие деловые и человеческие качества, свой талант организатора. Совхоз неоднократно удостаивался переходящих всесоюзных и республиканских Красных Знамен. Деятельный и энергичный руководитель стал инициатором организации уборочно-транспортных отрядов и звеньев во время жатвы. Так, в уборочную кампанию 1976 года на полях совхоза работало 35 отрядов, куда входили 114 комбайнов, сотни автомобилей, десятки тракторов и другой техники. О трудовых успехах Зилаирского совхоза и его людей Раис Мингажевич написал книгу «Зерновая фабрика. Годы и люди».

Организаторские способности Раиса Ялалетдинова, умение видеть перспективу и живо воспринимать новое, настойчивость, требовательность по отношению к себе и другим позволяли ему всегда добиваться блестящих результатов в работе, что позитивно сказывалось на социально-экономическом состоянии руководимых им хозяйств. Под непосредственным руководством Раиса Мингажевича велось активное строительство производственных объектов, жилья и объектов социально-бытового и культурного назначения.

В восьмидесятые годы прошлого столетия возглавляемое им Баймакское производственное сельскохозяйственное объединение Министерства лесного хозяйства Башкирской АССР добилось наивысших показателей. Опыт и глубочайшие знания Раиса Ялалетдинова нашли достойное применение и на Башкирском медно-серном комбинате в Сибае, где он трудился до ухода на заслуженный отдых.

Родина по достоинству оценила его труд, наградив орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Раису Мингажевичу неоднократно доверяли мандат депутата районного Совета. Он избирался депутатом Верховного Совета БАССР, исполнял ответственные обязанности заместителя Председателя Верховного Совета республики десятого созыва. При жизни земляки присвоили ему высокое звание «Почетный гражданин города Баймака и Баймакского района». Известным руководителем стал сын Раиса Мингажевича — Альберт Ялалетдинов, он директор Челябинского компрессорного завода.

Умер Раис Мингажевич в марте этого года, совсем немного не дожив до своего юбилея.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть