Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Сегодня — Всемирный день охраны труда

ОБЩЕСТВО

История Всемирного дня охраны труда берет начало с 28 апреля 1989 года, когда американские и канадские рабочие впервые провели День памяти своих товарищей, пострадавших или погибших на рабочем месте. Как Всемирный день охраны труда он отмечается с 2003 года в более чем 100 странах мира. Его цель — привлечь внимание работодателей, работников, общественности к проблемам производственного травматизма и неблагоприятных условий труда, а также способствовать решению этих проблем.

— Тема Всемирного дня охраны труда в 2014 году — охрана труда при использовании химических веществ на рабочих местах, — сообщил агентству «Башинформ» руководитель Гострудинспекции в РБ Андрей Цибизов.

Как отметил руководитель надзорного органа, воздействию вредных веществ подвергаются не только работники химических и нефтехимических производств. Эти вещества являются потенциальной причиной беспокойства при любой работе. В строительстве это краски, лаки, растворители. В сельском хозяйстве — пестициды. Офисные работники и уборщики служебных помещений также подвергаются воздействию химических веществ.

— Работодатели могут снизить риск возникновения у работников заболеваний вследствие воздействия вредных химических веществ, улучшая условия труда, обеспечивая работников средствами индивидуальной защиты, организуя медицинские осмотры. Однако итоги нашей надзорной деятельности показывают, что в ряде случаев эта работа ведется неудовлетворительно, — отметил главный государственный инспектор труда Башкортостана.

Андрей Цибизов сообщил, что по итогам 2013 года почти у 2/3 работодателей, проверенных по вопросам охраны труда, были обнаружены нарушения. Госинспекторы труда выдали предписания на устранение 473 нарушений в обеспечении работников средствами защиты и 335 нарушений проведения медосмотров установленного порядка. Было запрещено использование 165 единиц средств защиты, не отвечающих требованиям безопасности.

Руководитель Гострудинспекции республики считает, что без активного участия самих работников невозможно улучшить условия труда и устранить нарушения.

— Работники могут влиять на улучшение условий труда при заключении с работодателем коллективного договора. Если работник считает, что он работает во вредных условиях — у него есть право требовать проведения специальной оценки условий труда. Когда работник видит явные нарушения в сфере охраны труда, необходимо обращаться в инспекцию труда, Роспотребнадзор, органы технического надзора. И делать это нужно немедленно, пока не произошел несчастный случай, — подчеркнул Андрей Цибизов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть