Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

27 апреля — День российского парламентаризма

ПОЛИТИКА

В этом году Россия во второй раз отмечает День российского парламентаризма. Новая памятная дата была учреждена в 2012 году. Праздник призван способствовать привлечению внимания граждан к деятельности Федерального Собрания РФ и законодательных органов власти в регионах. Днем рождения российского парламентаризма считается 27 апреля. Именно в этот день в 1906 году начала работу Государственная дума Российской Империи, которая не только продолжила многовековые отечественные традиции народного представительства, но приобрела статус и качество законодательного органа в системе государственной власти России.

История отвела первому созыву думы только 72 дня. Но значение этих дней было и остается для нашего общества непреходящим.

На протяжении десятилетий русские общественные деятели ставили вопрос по использованию лучшего зарубежного политического опыта, проверенного на практике.

В августе 1905 года Николай II объявил о предстоящем созыве Государственной думы. Она планировалась как совещательный орган. Уже 17 октября 1905 года, под влиянием всероссийской забастовки, будущей думе были предоставлены законодательные полномочия. Тем самым впервые была ограничена власть императора. Современники называют это событие появлением Конституции. Ведь одновременно было объявлено о расширении круга избирателей и о даровании незыблемых основ гражданской свободы — неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.

Традиции, заложенные деятельностью российского дореволюционного парламента, в сочетании с исторической практикой советской системы органов представительной и законодательной власти, развиваются в современной России в рамках норм Конституции Российской Федерации 1993 года.

Депутаты Госсобрания Башкирии проведут в школах республики в честь памятной даты открытые уроки. С соответствующим предложением к законодателям обратился Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

— В связи с отмечаемым 27 апреля Днем российского парламентаризма предлагаю вам провести открытые уроки на тему «Час парламентаризма» в школах ваших избирательных округов до конца апреля, — предложил депутатам спикер. — Чтобы люди знали, чем занимается парламент, какие вопросы решает, какое место он занимает в политической и государственной системе республики и страны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть