Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

С уникальными материалами об объектах российских железных дорог можно познакомиться только в Уфе

КУЛЬТУРА

В Уфе открылась фотовыставка-дискуссия «Потерянная магистраль: Российские железные дороги 2003-2013».

Организаторы выставки – творческий центр галереи «Х-Мax» совместно с Общественным движением «Архнадзор».

Экспозиция, посвященная железнодорожному архитектурному наследию, содержит более 70 фотографий вокзалов, станций, водонапорных башен, депо и служебных построек. Многие объекты были созданы выдающимися зодчими Константином Тоном, Львом Кекушевым, Алексеем Щусевым, Илларионом Ивановым-Шицем, Александром Бенуа, Алексеем Душкиным и до сих пор остаются украшением своих городов и поселков.

Каждая фотография снабжена подробными комментариями о расположении, истории постройки и нынешнем состоянии объекта. Выставка в прошлом году дважды прошла в Москве, в Музее архитектуры имени Щусева и в Московском союзе архитекторов.

Идея создания уникальной экспозиции принадлежит активисту российского общественного движения «Архнадзор» Юрию Егорову. Гость из Москвы провел экскурсию по выставке и рассказал, что в ее подготовке помогли энтузиасты со всей России, которые интересуются историей страны и ее железных дорог. В Уфе выставку дополнили архивные фотографии дореволюционных вокзалов уфимского краеведа Янина Свице.

В экспозиции собраны как отрицательные примеры – бессмысленных сносов (Веерное депо в Москве), безграмотной реконструкции (вокзал станции Кипрево во Владимирской области), сгоревших вокзалов (Калязин Тверской области), так и положительные – использования в Европе зданий бывших вокзалов в качестве музеев и концертных залов (Roundhouse в Лондоне, Vilanova в Испании).

Юрий Егоров не только фотографирует и собирает информацию об объектах, но и выступает против их сноса, инициирует постановку объектов на государственную охрану.

— У нас была большая победа, — поделился Юрий. — Уникальный комплекс паровозного депо на станции Подмосковная шел под снос, но благодаря нашим усилиям были приняты все меры по его сохранению.

Пока с уникальными фото и текстовыми материалами можно познакомиться только на проходящей в Уфе выставке. В дальнейшем они будут опубликованы в книге, над которой сейчас работает Юрий Егоров.

Выставка продлится в галерее «Х-Мax» до 15 мая по адресу: проспект Октября, 116. Справки по телефону: (347) 235-36-60.

Подробный материал читайте в ближайших выпусках «Электрогазеты».

Теги: выставки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть