Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов обсудил с волонтерами перспективы развития добровольческого движения в Башкортостане

ОБЩЕСТВО

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в пятницу, 25 апреля, встретился с волонтерами, которые были задействованы в проведении крупных международных соревнований — Олимпиады в Лондоне, Универсиады в Казани, Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи, а также проводившихся в Уфе VI Зимних Международных детских играх, чемпионате мира по летнему биатлону, чемпионате мира по хоккею среди молодежных команд, в Кубке мира по борьбе на поясах и других.

Встреча состоялась в волонтерском центре Башкирского государственного медицинского университета в рамках проходящего в эти дни в столице республики всероссийского слета «Волонтерские игры. Уфа. 2014».

Волонтеры рассказали Рустэму Хамитову о своей работе на главных стартах страны. По словам волонтера Олимпиады в Лондоне и Сочи, члена Общественной палаты РБ Алины Трусовой, Башкортостан в составе 25-тысячной армии добровольцев в Сочи представляли 400 человек: 300 помощников на Олимпиаде и 100 — на Паралимпиаде.

Глава республики в свою очередь поинтересовался, сколько волонтеров объединяет их движение.

— Около 10 тысяч человек, в настоящее время мы реализуем проект «Эстафета волонтеров», который призван популяризировать добровольческое движение, — ответила Алина Трусова.

По мнению Рустэма Хамитова, их количество необходимо увеличить.

— Надо, чтобы волонтерское движение набирало силу, набирало обороты. Чтобы не только девчонки участвовали в волонтерском движении, надо, чтобы были ребята и взрослые люди, чтобы в волонтерском движении участвовали семьями. Рядом с родителями дети очень быстро приобщаются к идеям благородной жизни. Жизни, которая помогает другим. Наверное, в этом задача общества — воспитывать таких людей и создавать условия для работы таким людям, — сказал Президент. — В мире цифры на порядок выше. Я читал о том, что в некоторых странах около 20-30 процентов населения хотели бы участвовать в волонтерском движении, а десять процентов точно участвует, — сказал глава республики. — Если у нас живет четыре миллиона человек, 10 процентов — это 400 тысяч. У нас явно этого нет. Для начала надо подойти хотя бы к цифре 40 тысяч.

По мнению Рустэма Хамитова, сфера деятельности волонтерства необъятна — начиная от экологических вопросов, спортивной тематики и заканчивая даже помощью органам власти.

— Нам нужны добровольцы везде. Необходимо пропагандировать идеологию волонтерства, — отметил Президент республики. — Задача властных структур — помочь вам, поддержать.

Волонтеры выступили с инициативой создать Республиканский волонтерский центр.

— На данный момент отсутствует единая структура, которая бы объединяла волонтерские центры на базе школ, ссузов, вузов. Нужно обучать людей, сертифицировать, сейчас этого нет. К примеру, на Паралимпийских играх у нас было десятидневное обучение, потому что волонтер должен знать этику общения с людьми с ограниченными возможностями, — сказала Алина Трусова.

Рустэм Хамитов поддержал эту идею.

— Мы подумаем, как сформировать этот центр, что нужно сделать нам в этой части. Безусловно, потребуются небольшие затраты, ресурсы, но мы решим этот вопрос, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Обращаясь к волонтерам, Президент республики отметил: «В молодости и в зрелом возрасте у человека всегда есть тот избыток сил, который можно трансформировать в добрые дела. Вы это делаете, вы — молодцы. Вам за это огромное спасибо».

— Такого рода встречи, общение накладывают свой отпечаток, в том числе на тех людей, кто находится сегодня у власти. Одно дело читать в газетах и смотреть по телевизору о славных делах волонтеров, другое дело, общаясь с вами, видя и слыша вас, понимать, что на сегодняшний день это движение востребовано. Оно нужно тем людям, кто нуждается в помощи, и вам самим, потому что у вас действительно есть то, что можно назвать добротой, благородством и красотой души, — сказал Рустэм Хамитов.

В завершение глава Башкортостана вручил волонтерам благодарственные грамоты за вклад в организацию и проведение Игр в Сочи от имени заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака.

Добавим, на встрече с главой региона, помимо уфимских добровольцев, присутствовали их коллеги из Челябинска, Краснодара, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Нижнекамска, Казани, Самары, Новочеркасска.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть