Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Ишимбайский катализатор заменит импортный на российских НПЗ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Первую партию крекинговых катализаторов производства Ишимбайского завода катализаторов направят на Ангарский нефтеперерабатывающий завод «Роснефти».

В 2014 году на четыре завода «Роснефти» (Куйбышевский, Самарский, Новокуйбышевский и Ангарский НПЗ) поступит 500 тонн катализаторов ишимбайского производства. Продукцией башкирского предприятия компания заменит американские катализаторы.

Ишимбайский завод катализаторов производит адсорбенты и молекулярные сита. Начал свою работу в 1985 году. В настоящее время завод является самым крупным производителем синтетических цеолитов и адсорбентов.

На ишимбайском предприятии выпускается более 50 видов продукции.

— Крекинговые катализаторы, которые здесь производятся, для нефтеперерабатывающих заводов требуются ежедневно, – говорит директор предприятия Александр Бодрый. — Завод готов закрыть потребности российской промышленности в крекинговых катализаторах.

Оценочная потребность российских производителей бензина в крекинговых катализаторах составляет 8,5 тысяч тонн в год. Ишимбайский завод потенциально готов производить 20 тысяч тонн продукции.

Сейчас на заводе производится три тысячи тонн крекинговых катализаторов, но на российский рынок продукция не поставляется. 90 процентов рынка крекинговых катализаторов занято американскими производителями.

Продукция Ишимбайского завода зарекомендовала себя и на внешнем рынке. В Иране попробовали заменить китайские катализаторы ишимбайскими. Туркменбашинский НПЗ также принял первую пробную партию башкирской продукции в объеме 200 тонн, что составило 40 процентов всех его катализаторов. В связи с заменой была замечена положительная перемена в увеличении выхода бензина – на всех заводах, принявших пробную партию, выход увеличился на 10 процентов – в среднем с 44 процентов до 54.

— Мы уверены, что участие в нефтехимическом кластере поможет продвинуть нашу продукцию на российском рынке, — сказал Александр Бодрый.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть