Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане запланировано создание 75 гектаров полезащитных лесных полос

ОБЩЕСТВО

В республике в этом году планируется создать 75 гектаров полезащитных лесных полос. Они появятся на месте сплошных рубок в восьми районах республики — Балтачевском, Бирском, Буздякском, Кармаскалинском, Мелеузовском, Стерлитамакском, Туймазинском и Шаранском.

Особое внимание уделяется появлению полезащитных зеленых полос вдоль автомобильных дорог, расстояние до которых должно быть не менее 50 метров. Вдоль дорог планируется сажать хвойные породы деревьев, в четыре ряда. Об этом стало известно на рабочем совещании в Министерстве лесного хозяйства Башкортостана.

Пресс-служба ведомства сообщает, что самые большие площади для создания полезащитных лесополос в 2014 году отводятся в Туймазинском районе — 43,8 га. На посадку молодого леса только в этом районе республики понадобится 87,6 тысячи саженцев. Всего на формирование таких полос в восьми районах Башкортостана потребуется 151 тысяча саженцев.

— Для создания полезащитных полос в лесных питомниках имеется достаточный ассортимент посадочного материала саженцев сосны, ели, лиственницы и березы. В заболоченных и влажных участках будут использоваться черенки пирамидального тополя. Особо отмечу, что для определения породного состава мы привлечем почвенно-химическую лабораторию, — сообщил министр лесного хозяйства региона Ражап Набиуллин.

Отвод участков с определением их границ предусматривается завершить в апреле-мае, также и разработку проектов формирования полезащитных лесных полос. В мае предстоит подготовить почву под их создание. С апреля по май — выкопать и доставить посадочный материал: трех-пятилетние саженцы лиственницы, ели, сосны и березы. Посадку защитных лесных полос сельхозпредприятия и ГУПы, подведомственные Минлесхозу Башкортостана, планируют провести в мае. Агротехнический, трехкратный уход за саженцами будет вестись с июня по сентябрь.

Согласно составленному Реестру защитных лесных полос, в настоящее время площадь таких насаждений в Башкортостане составляет 53,6 тысячи га.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть