Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе состоялся III съезд чувашей Республики Башкортостан

ОБЩЕСТВО

В Уфе прошел III съезд (Канаш) чувашей Республики Башкортостан. В его работе приняли участие около 150 делегатов от районов и городов республики. Среди официальных гостей — заместитель начальника Управления по общественно-политическому развитию Администрации Президента Башкортостана Ришат Сабитов, первый заместитель министра культуры РБ Валентина Латыпова, начальник отдела национального образования Министерства образования РБ Гульчачак Мухамедьянова, депутаты Госсобрания республики. Также на съезд приехали представители Чувашии, возглавил делегацию Президент Всемирного чувашского национального конгресса Николай Угаслов.

Канаш чувашей Башкортостана — событие нерядовое. Как рассказал председатель Исполкома съезда Валерий Сидоров, в первый раз это событие состоялось в 1999 году, второй Канаш был в 2006 году. Спустя восемь лет чуваши Башкирии вновь собрались в столице республики.

Как было отмечено в ходе съезда, за эти годы в жизни чувашского народа Башкортостана произошло немало событий. Самые значимые среди них, по мнению Валерия Сидорова, — установление дружеских отношений между Правительствами двух братских республик. Так, в Башкортостане на высоком уровне были проведены Дни культуры Чувашии. А в Чувашской Республике, в свою очередь, — Дни культуры Башкортостана. Подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между двумя республиками дало новый импульс развитию чувашской национальной культуры в Башкортостане.

— В нашей многонациональной республике в мире и согласии живут представители свыше ста различных этносов. Здесь бережно сохраняются их языки и культура, в том числе самобытные традиции чувашей. На башкирской земле сложился один из известных просветительских центров Поволжья. Здесь зародилось мудрое творчество национальных просветителей, классиков чувашской литературы — Константина Иванова и Якова Ухсая, — сказал, приветствуя участников Канаша от имени руководства Башкортостана, Ришат Сабитов.

Делегаты съезда обстоятельно обсудили наметившиеся проблемы, дальнейшие пути по развитию культуры и традиций чувашского народа, поговорили о решении общих социально-экономических задач.

Конечно, чувашам на территории Башкортостана сегодня комфортно, но есть некоторые проблемы и вопросы. Так, например, в республике из эфира исчезли телепрограмма «Тивлет» (Наследие) и радиопередача «Аван-и» (Как поживаете?). Как сообщил Валерий Сидоров, этот вопрос был поднят в ходе подготовки к нынешнему съезду. Сегодня достигнута устная договоренность о возвращении в эфир передач на чувашском языке.

Также председатель Исполкома съезда высказал предложение объединить все общественные чувашские организации, работающие сегодня в сфере национально-культурной политики Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть