Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Детские библиотекари Башкирии повысили свою квалификацию

КУЛЬТУРА

В Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан сегодня завершаются недельные курсы повышения квалификации для детских библиотекарей. На учебу, организованную Национальной библиотекой, Министерством культуры РБ и Республиканским учебно-методическим центром по образованию были приглашены 40 человек.

Программа курсов под общим названием «Организация обслуживания детей в библиотеках РБ» разработана под руководством Алии Фатхутдиновой, заместителя директора Национальной библиотеки. Она взяла на себя общие обзорные темы о состоянии отрасли, методологические рекомендации по использованию информационных технологий в обслуживании пользователей, организацию круглого стола по актуальным вопросам. Слушателей заинтересовала работа над идеями библиотечных проектов, тренинг по технологиям коммуникаций, мастер-классы коллег и экскурсии в лучшие уфимские библиотеки.

Роза Минлигалина, заведующая Шаранской детской библиотекой, получив на курсах много новой информации, говорит о том, что в их сельскую библиотеку из-за недостатка средств совсем не поступают новые книги, не выполняются обещания по капитальному ремонту. Но есть и положительные изменения: библиотека скоро должна стать модельной, недавно купили цветной принтер, один из местных предпринимателей на собственные деньги приобрел и подарил 80 новых популярных детских книг. Земфира Зарифуллина из Аскино уверена, что библиотекарям следует активнее разрабатывать собственные проекты и участвовать в конкурсах на получение грантов. Этому слушателей курсов подробно учили в группах. Лариса Беляева из Новоямурзинской поселенческой библиотеки Балтачевского района, впервые попавшая на подобные столичные курсы, пожаловалась, что в деревне с тремя сотнями жителей в библиотеке пока нет ни одного компьютера. Возникают сложности с организацией передвижного обслуживания еще трех близлежащих деревень.

Все участники курсов считают, что библиотекарям самим надо идти к читателям, а не ждать «инициативы снизу». Но «идти в народ» можно только будучи хорошо подготовленными и оптимистично настроенными.

Массовое общение с читателями должно произойти сегодня во время Всероссийской акции «Библионочь», сквозной темой которой станет «Перевод времени» — от старого к новому, от прошлого к будущему. Участники курсов торопятся вернуться домой — сегодня их знания и эмоции очень нужны на местах, их читателям.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть