Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Владимир Чуров: «Конституционный суд, введя досрочное голосование, освободил избирателей от крепостного права»

ПОЛИТИКА

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров охарактеризовал избирательный процесс, избирательное законодательство как «переменчивое и не всегда спокойное море», а организаторов выборов назвал «боевыми дельфинами, плавающими в этом море в интересах граждан России».

Одну из таких перемен в законодательстве — возвращение досрочного голосования, подробно обсудили на семинаре-совещании в Уфе председатели избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский и Уральский федеральные округа.

Владимир Чуров заявил, что «досрочному голосованию придает особое значение». В то же время глава ведомства признал, что количество голосовавших досрочно, особенно на федеральных выборах, невелико.

— Конституционный суд, введя досрочное голосование, освободил избирателей от крепостного права, — заявил глава Центризбиркома. — Несмотря на незначительную величину, досрочное голосование играет важнейшую роль.

В качестве примера Владимир Чуров рассказал, что на выборах в Госдуму не смог проголосовать коллектив театра Ленинского комсомола. Он был на гастролях в таком городе Америки, куда не мог приехать консул и обеспечить голосование.

На выборах мэра Москвы не смог реализовать избирательное право находившийся в зарубежной командировке Патриарх Московский и всея Руси.

— Досрочное голосование — это очень важный элемент демократии, — уверен глава Центризбиркома. — Многое зависит от его организации.

По словам Владимира Чурова, бесконтрольная организация досрочного голосования на президентских выборах в США привела к тому, что результаты их были поставлены под сомнение. Причем досрочно проголосовало более четверти избирателей США.

Институт досрочного голосования сегодня используется в США, Германии, Франции и ряде других государств.

В рамках семинара на примере одной из территориальных комиссий Уфы был продемонстрирован процесс досрочного голосования.

Справка. 15 апреля 2014 года Конституционный суд Российской Федерации постановил, что до внесения в избирательное законодательство надлежащих изменений избирателям, которые в день голосования будут отсутствовать по месту жительства и не смогут прибыть в помещение для голосования на избирательном участке по таким уважительным причинам, как отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья, должна быть предоставлена возможность проголосовать досрочно в порядке, аналогичном установленному пунктами 2-9 статьи 65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Постановление вступило в силу немедленно после провозглашения.

Теги: цик рф
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть