Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Владимир Чуров поблагодарил политические партии Башкирии за высокую активность избирателей

ПОЛИТИКА

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров поблагодарил партии, много лет участвующие в избирательных кампаниях в Башкортостане, за то, что в регионе высокая активность избирателей.

— Только совместная работа всех участников избирательного процесса может привести к такому результату, — подчеркнул глава ЦИК России на семинаре-совещании с председателями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский и Уральский федеральные округа, который проходит в Уфе.

В числе причин проведения форума именно в Башкортостане Владимир Чуров назвал постоянную высокую активность граждан.

Главный организатор выборов в стране отметил, что вклад избирательных комиссий в активность граждан в лучшем случае составляет половину успеха. Другая половина приходится на работу партий.

— Высокая активность избирателей может быть и в том случае, когда избирательная кампания проходит в комфортных условиях для всех участников, — подчеркнул Владимир Чуров. — Я не имею в виду те политтехнологические уловки, которые иногда (часто) применяются. Раньше это было обливание конкурентов соком. Я считаю это более невинной забавой, чем организация покушения на самого себя.

Глава Центризбиркома отметил, что в настоящее время количество таких инцидентов постепенно сходит на нет. Работники избирательных комиссий должны минимизировать вероятность их возникновения.

Владимир Чуров определил задачи ведомства по созданию комфортных условий для всех участников избирательной кампании.

— Мы можем создать прекрасные избирательные участки, высококвалифицированную комиссию, пригласить наблюдателей от кандидатов и политических партий, сотню-другую международных наблюдателей и разрешить им делать на участке все, что угодно. Но если на этот участок не придет ни один избиратель, выборы не состоятся, — сказал председатель комиссии.

Необходимо обеспечить избирателю помещение, агитацию и широкий выбор кандидатур.

Отдельно Владимир Чуров остановился на создании комфортных условий для кандидатов и политических партий.

— Мы не должны создавать искусственных препятствий ни по регистрации кандидатов, ни по выдвижению кандидатов, — заявил он. — Если основные процедуры проведены в соответствии с законом, то дальше дело избирателя решать — достоин ли этот человек представлять его во власти.

Глава Центризбиркома призвал также «излишне не ограничивать агитацию».

— Агитация должна проводиться в соответствии с законом, но выдумывать лишние ограничения, дополнительные требования смысла нет.

Перед руководителями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации была поставлена задача обеспечить открытость выборов.

— Все наши процедуры, все наши совещания должны быть открыты для политических партий и кандидатов. Постарайтесь организовать работу круглосуточно. Чтобы никакой кандидат, никакая партия не оказалась перед закрытой дверью ЦИК. Я прошу вас — минимум бюрократии, максимум открытости, — обратился к участникам совещания Владимир Чуров.

Комфортно в ходе избирательной кампании должно быть и представителям СМИ. «Это важнейшее звено в любой избирательной кампании. Наша открытость перед ними также должна быть полной», считает организатор выборов. В то же время Владимир Чуров отметил, что средства массовой информации должны понимать избирательное право, и призвал ЦИКи проводить стажировку журналистов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть