Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Галим Хисамов — писатель, журналист, исследователь и экспериментатор (К 65-летию писателя и публициста)

ОБЩЕСТВО

Сегодня отмечает 65-летие один из самых популярных прозаиков и ярких журналистов Башкортостана Галим Хисамов.

Он родился в 1949 году в деревне Кинзябаево Куюргазинского района. Трудовую деятельность начал после окончания десятилетки учителем восьмилетней сельской школы. До поступления в Башгосуниверситет Галим Хисамов успел поработать корреспондентом кумертауской газеты «Путь Ильича».

Очень тернистой и непростой стала трудовая биография будущего писателя. Он поработал инструктором, заведующим сектором и заместителем заведующего отделом Башкирского обкома КПСС. Здесь он курировал печать, радио и телевидение, поэтому хорошо изучил работу средств массовой информации. Затем Галим Афзалович был заместителем главного редактора журнала «Агидель» и редактором газеты «Наша жизнь». Работа в обкоме партии очень пригодилась ему, когда он возглавил Башкирское издательство «Китап» и позже — Министерство печати и массовой информации республики. Затем он трудился главным редактором газеты «Башкортостан», управляющим делами регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, заведующим сектором Секретариата Государственного Собрания Республики Башкортостан.

На протяжении своего большого жизненного пути Галим Хисамов внес значительный вклад в развитие средств массовой информации, литературы и печати и в целом культуры многонационального народа Башкортостана. В разные годы он много сделал для становления и укрепления материальной базы радио и телевидения, книгоиздания, национальной печати, внедрения современных средств полиграфии.

Ценителям художественного слова Галим Афзалович хорошо известен как мастер современной башкирской прозы. Он является автором многих романов, повестей и рассказов, журналистом, обладающим острым проникновенным пером. За свою творческую биографию выпустил в свет более трех десятков книг. Его произведения «Шагида», «Девятнадцатый», «Тафтиляу», «Кровавая земля» и многие другие пользуются любовью читателей. Галим Хисамов стал одним из создателей документальных фильмов «Шагит Худайбердин», «Парламентаризм в Башкортостане», «Ислам и Башкортостан». По его инициативе был организован выпуск книг серии «Славные люди Башкортостана». В годы работы в парламенте республики он принял самое активное участие в выпуске многотомного «Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана».

Благодаря своим высоким профессиональным качествам Галим Хисамов в течение долгих лет остается исследователем, обладающим прекрасным даром и способностью улавливать тонкие перемены в настроениях, представлениях, стереотипах нашего общества, изменениях в мировоззрении современников. Его размышления, ставшие итогом внимательного отношения к людям, их интересам и потребностям, выливаются на страницы печати в форме многочисленных книг, публицистических статей, эссе и оригинальных творений.

В центре интересов писателя и публициста — творческие проблемы современной башкирской литературы, вопросы сохранения духовного наследия, возрождения и взаимодействия этнокультур Евразии, истории развития башкирской нации.

Галим Хисамов — писатель, идущий своим путем. Он экспериментатор и всегда ищет новое. Оригинальным словом в литературе стал роман «Кровавая земля», в котором, рассказывая о трагических годах борьбы башкирского народа за автономию, автор осуществил творческий синтез исторических материалов с современным художественным взглядом. Писатель является первопроходцем в создании детективного жанра в башкирской литературе.

Галиму Хисамову присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», он награждался многими ведомственными наградами Башкортостана и Российской Федерации, избран академиком Международной тюркской академии. Является лауреатом премий имени Шагита Худайбердина и Зайнаб Биишевой. В 2009 году был награжден Благодарственным письмом Президента Республики Башкортостан. В любых жизненных ситуациях Галим Хисамов остается настоящим интеллектуалом, добрым, отзывчивым и внимательным человеком — истинным патриотом Башкортостана и России.

Заметным событием в творчестве писателя стало завершение нового исторического романа «Ахура Мазда», повествующего о связях башкир с древними иранцами в дохристианский период. Вышло в свет новое издание Корана на башкирском языке — именно Галим Хисамов был инициатором и организатором этого уникального проекта. Судя по его настрою, он намерен еще неоднократно удивить и порадовать читателей и поклонников своими оригинальными творениями.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть